和讯财经端 注册

信托保障基金董事长许志超请辞 原总裁刘宏宇接任

2017-04-19 04:46:00 证券时报 

  本版制表:陈若谷 本版制图:翟超

  证券时报记者 杨卓卿

  运行两年多之后,中国信托业保障基金有限责任公司(简称“保障基金公司”)迎来一项人事变动。

  证券时报·信托百佬汇记者获悉,保障基金公司董事长许志超日前已以个人身体原因递交辞呈,而他选定的下一站是中信资本控股有限公司(简称“中信资本”)。

  据知情人士反映,“许志超的离职程序已基本走完,他去中信资本担任的职位是副董事长。”

  保障基金第一任董事长

  许志超,现年56岁,早期毕业于中国人民大学财政系,2003年12月获华中科技大学管理学博士学位。

  在金融行业,许志超履历丰富:1987年7月~1991年5月,任中国经济体制改革研究所宏观经济研究室干部、副主任;1993年11月~1995年8月,任北京万通实业股份有限公司总经济师、万通企业集团副总裁;1995年8月~2000年2月,任武汉国际信托投资公司常务副总经理、总经理;2000年进入信达资产管理有限公司,历任执行委员会副主任委员、法律事务部主任、市场开发部主任、资产处置审核委主任;2005年起任中国信达总法律顾问兼资产处置审核委主任;2008年3月起任中国信达副总裁;2010年6月起担任中国信达执行董事、副总裁,为高级经济师,并享受国务院政府特殊津贴。

  2014年12月19日,在2014中国信托业年会上,酝酿一年之久的信托保障基金和保障基金公司宣布成立。

  也正是凭借丰富的金融机构和金融资产风险化解处置方面的业务、管理经验,许志超得到了监管层与业内的信赖与托付,出任保障基金公司第一任董事长。2015年4月1日,信托保障基金开始正式认购。

  根据监管层人士于2016年信托业年会透露的权威数据,信托保障基金规模已达到1000亿元。

  刘宏宇将出任董事长

  据信托百佬汇记者了解,许志超已于2016年12月份递交辞呈,如今离职程序基本走完,而保障基金公司原总裁刘宏宇将接替他成为新一任董事长。

  刘宏宇,女,47岁,南开大学金融本科,人民大学金融硕士,历任银监会监管二部处长、河北银监局副局长、办公厅副主任。金融监管工作经历24年,长期在监管一线工作,参与或牵头组织实施了多个重要监管法规的制定和出台,涉及商业银行内部控制,股份制商业银行公司治理,商业银行监管评级,银行集团并表监管,新资本监管协议第二支柱监督检查等。此外,还参与组织建立了银监会风险监管的报表体系。

  2014年底,保障基金公司成立之时,刘宏宇搭档许志超成为保障基金公司第一任总裁。

  知情人士透露,“刘宏宇升任董事长之后,保障基金公司副总裁张卫东将行使代总裁之职。”

  下一站选定中信资本

  金融界元老选定的下一站是哪里?答案是,中信资本。

  中信资本成立于2002年,是一家主攻另类投资的投资管理及顾问公司。其核心业务包括私募股权投资、不动产投资、结构融资及资产管理,管理资金达193亿美元。

  作为国际顶级PE,中信资本拥有包括中信集团、腾讯等强大的股东背景,LP资源则包括中投、社保基金、国开行、淡马锡、摩根士丹利等国内外顶级机构,曾投资阿里巴巴、新浪、顺丰快递、分众传媒、曼城足球等知名企业。

  知情人士向记者表示,许志超加盟中信资本后将出任公司副董事长。而至于许志超加盟中信资本的原因,市场观察人士大多解读为“中信资本可提供更为市场化运行机制”。

  值得一提的是,中信资本控股的全资子公司正在筹备新三板挂牌。

  早在2015年10月23日,股转系统已经受理中信资本股权投资(天津)股份有限公司(简称“中信资本股权投资”)的挂牌申请;11月9日,中信资本股权投资首次在股转系统披露公开转让说明书。

  不过,之后私募机构挂牌新三板被叫停,此后中信资本股权投资挂牌长久不见进展。

  2016年10月20日,股转系统在审查公开信息一栏公布了对中信资本股权投资二次反馈的回复意见,引发市场高度关注。

  有行业人士据此揣测,中信资本股权投资很可能会成为新三板重启私募挂牌后的第一家私募挂牌机构。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
和讯网今天刊登了《信托保障基金董事长许志超请辞 原总裁刘宏宇接任》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。