和讯财经端 注册

银监会召集10家信托培训 参与八大业务试点

2017-04-16 08:30:00 和讯信托 

  和讯信托消息 4月10日,一位信托公司人士透露,日前10家信托公司被银监会召集“培训”,将参与“八大业务”分类试点。

  据介绍,此次试点从4月下旬启动,将持续到今年底,新的分类方式会用更直白的金融名称,让投资者更清楚地知晓产品的本质,同时也更利于监管。

  银监会日前已确定首发进行试点的信托公司名单,共有10家,分别是外贸信托安信信托(600816,股吧)、平安信托、中航信托、中融信托、重庆信托、陕国投、中建投信托、交银信托和百瑞信托。

  上周银监会已召集这10家公司开会,对即将开展的“八大业务”分类试点做出监管部署。会议最受关注的几点为:混合信托如何处理,会计科目如何调整,试点期间新旧分类如何安排,以及推进节奏等。

  根据目前安排,4月20日之前细化试点方案,4月21日到30日启动,5月到今年底开展试点工作,原则是边试点边总结、完善。

  “预期5月份在试点单位试行,争取2018年在全行业推行,”一家中型信托公司人士称,预计最近一两周,详细分类标准启动试点工作的通知会下发到各家试点单位,将结合本次培训内容,当然不排除会有个别地方微调。

  新的八项分类涉及5个分类环节。首先按照信托目的分为,公益(慈善)信托或其他;其次按法律结构分为,资产证券化或其他;第三步按照信产类型划分为,财产权信托或其他;第四步按是否投向标准化金融资产划分为,标品信托或其他;第五步按资金投向划分为,债权信托(主动管理)、股权信托(主动管理)、同业信托、事务信托(被动管理)。

  业内人士认为,这一调整表面上仅是统计学意义上的业务分类,但实质上对业务和公司发展影响巨大,对内部管理、人才储备、风控水平等提出较高要求。

  “八大业务”分类是在去年12月在信托业年会上被提出的,根据资金投向分为债权信托、股权信托、标品信托、同业信托、财产信托、资产证券化信托、公益信托及事务信托。新的分类方式一经提出,就受到了业内的高度关注。

  业内人士普遍认为,信托按照“八大业务”分类后,对信托公司、信托监管和投资者都有利好,新分类方法也更利于监管。

  分管信托业务的银监会主席助理杨家才表示,任何分类都只能根据一个维度,界定清楚后,相关报表的框架就可以基本确定了,接下来会计统计科目就可以确定大的科目和归属,然后下面怎么设子目、细目可以由公司来定,监管部门也会有一个统一的指导。

  对于信托公司,则可以根据自身战略定位和市场细分,设计符合自身发展特征的业务组合。西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏建议,首先要在资产运用型和管理服务型业务上做出总体战略安排;其次要考虑非标类的债权信托、股权信托、产权信托、同业信托业务的传统优势如何延续并升级换代,资金信托中的标品信托、非资金信托中的资产证券化等。

  

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《银监会召集10家信托培训 参与八大业务试点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。