和讯财经端 注册

53号文治理不当交易 信托业三套利遭严厉监管

2017-04-16 08:30:00 和讯信托 

  和讯信托消息 近期银监会发布[2017]53号《关于开展银行业“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”专项治理工作的通知》(下称“53号文”)。

  “53号文”对同业业务、理财业务、信托业务的检查可谓相当严厉。同业存单被纳入监管视野,同时给予指标硬约束。若不实行“新老划断”,这将对多家银行产生影响。

  据了解,“四不当”中的不当交易方面,专门对银行同业业务、银行理财业务、信托业务三部分进行了细化规定。

  文件要求,各银行业金融机构法人在汇总分支机构自查情况基础上,于2017年7月15日前将自查报告(文字及附表)报送监管部门,此后各银监局按机构内别形成辖区汇总报告,于8月15日前报送银监会相应机构监管部门,银监会各机构监管部门按机构类别形成条线汇总报告于9月15日前报送创新部。

  报告内容包括:机构自查和整改问责情况,机构内部规章及合规管理机制建设和执行的总体情况;二是监管监察的组织实施情况;三是自查和监管监察发现的主要问题及影响;四是对问题原因的分析;五是拟采取的监管措施和行政处罚措施,六是相关政策建议等。

  其中信托业务部分,分为信托公司内部或信托公司之间的不当交易,与银行之间的不当交易,与其他资管机构(证券基金期货经营机构、保险机构及其持牌资管子公司)之间的不当交易,与非金融机构之间的不当交易四大部分。

  涉及内容包括,信托公司是否变相开展“非标资金池”业务;是否存在以固有资金直接或间接接盘信托风险资产,但风险揭示和拨备计提不足;是否委托第三方非金融机构推介信托产品等问题。

  华融信托研究员袁吉伟称,因为现在房地产资金需求较大,信托报酬率较高,信托参与还是比较积极,不过当前监管趋严,各地纷纷加码限购政策可能对该类业务带来潜在风险,因此“不排除未来会有一些窗口指导”。

  长远来看,强监管旨在促进行业健康发展,但短期而言对信托业通道业务影响颇大,未来通道业务增长将面临瓶颈。数据显示,截至2016年末,信托业资管规模达20.22万亿,其中单一资金信托占比50.07%,为10.12万亿。

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《53号文治理不当交易 信托业三套利遭严厉监管》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。