和讯财经端 注册

上海信托合并资产超1万亿 净利润17.82亿元

2017-04-09 03:30:00 和讯信托 

  和讯信托消息 上海信托2016年合并资产总规模超1万亿 净利润达到17.82亿元,业绩亮丽。

  据浦发银行(600000,股吧)年报,目前上海信托的业务构成已经从自营+信托转型为以信托业务为主,2016年合并管理资产规模10,839.58亿元,实现合并营业收入38.89亿元,同口径同比增长0.67%,合并净利润17.82亿元,同口径同比增长7.09%。

  如此靓丽的成绩,在行业呈现出营收水平整体下滑、行业资本门槛水涨船高,以及行业两极分化局面愈演愈烈的大背景下,显得尤为珍贵。

  各信托公司年报预披露信息数据显示,信托行业2016年各项经营数据增速均出现了不同程度的回落。行业平均增速数据显示,2016年行业净利润同比微降1.01%,营业收入同比下滑8.29%。

  受2016年证券市场低迷表现影响,固有收入大幅回落25.1%。信托收入虽然小幅上涨3.95%,但投资收益增速大幅回落导致净利润增速同步快速回落。行业平均的净利润、营业收入和固有收入均为多年来首次出现负增长。

  此外,信托公司传统信托主业增速下滑更是加剧了信托行业的挑战性,而利率持续下行、资管行业竞争加剧、资产荒持续、投资环境低迷以及违约风险的加大都使得信托公司在传统业务领域的发展限制重重。

  数据统计,2016年信托业务收入小幅上涨3.95%,而2015年信托业务收入增速为10.87%。这表明,行业信托业务增速明显放缓,而且还呈现逐年放缓的态势。

  这表明,传统领域展业空间的收窄使得信托公司不同程度地进行战略调整。其中一部分信托公司主动收缩了资产管理规模,而另一部分信托公司则在加强业务风险把控、增强主动管理能力的同时,在多个领域稳步开展信托业务,因而行业内信托业务开展情况的差异有所加大,信托收入的两极分化程度不断加剧。

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《上海信托合并资产超1万亿 净利润17.82亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。