和讯财经端 注册

机构加速布局信托概念股 业绩提升推高估值

2017-03-19 01:30:00 和讯信托 

  和讯信托消息 随着年报渐次披露,非银金融中的信托板块成为当前主流机构看好的板块之一。

  目前,包括中信建投证券、招商证券(600999,股吧)、平安证券、安信证券和华创证券等多家券商在内,均对信托板块在2017年的行业投资机会表示乐观。

  市场人士认为,2017年信托行业景气度提升存在超预期的迹象。从公开资料披露的信息可见,各路资金对于信托概念股可谓青睐有加。

  据了解,安信信托(600816,股吧)年报显示,在其前十大流通股股东中,除了证金、汇金等机构,也不乏公募基金的资产管理计划的身影。

  作为当前相关概念板块中的一员,*ST舜船其实是信托当前被机构看好的案例之一。近期市场上\*ST舜船涨幅较大,以收盘价计算,2月27日至3月16日,其股价从11.02元涨至14.3元,在13个交易日中,其涨幅达到了29.76%。

  其他信托概念股如陕国投、爱建集团、经纬纺机(000666,股吧)、中航资本(600705,股吧),以及去年末密集曲线上市的部分信托概念个股的2016年年报或三季报,更是可以看到例如汇金、社保基金、险资以及各大公募基金的资管计划均已布局。

  各家机构真金白银的投入背后,其实是信托行业景气度超预期,业绩提升的逻辑在支撑。以行业“标兵”之一的安信信托为例,其年报显示,公司在2016年的营业收入为52.46亿元,同比增长77.54%;公司2016年的净利润则为30.34亿元,同比增长76.17%。业绩的高成长性,更是支撑其股价一路上涨。

  中信建投日前发布的一份研报指出,信托公司在近年经济下滑和竞争对手“围剿”的历练下,逐渐摆脱了对银行的依赖,主动管理能力提高,2017 年信托行业将迎来拐点。

  中信建投认为,当前信托行业的风险正在降低,伴随着银行不良率的下降,信托作为银行贷款投放的补充,行业风险随之降低;同时,由于成本原因,采用信托融资的工商企业多为产能过剩谋求生存的周期性行业。本轮供给侧改革带动的商品价格上涨,使很多融资主体盈利能力改善,偿付能力提高。

  此前监管层发布的新政规定,使基金子公司和券商资管的通道业务面临调整。招商证券研报指出,央行发布的2017 年2 月社融规模增量统计数据报告显示,2017 年2 月社融规模增量为1.15 万亿元,其中信托贷款增加1062 亿元,同比增长245%,证实此前存量通道业务回流信托的逻辑。

  而通道业务的回流,给信托业带来了增量收入,也是很多机构看好信托板块的重要原因之一。

  值得注意的是,之前上市之路颇为“坎坷”的信托公司,自2016年以来频传上市捷报。2016年末,江苏信托、昆仑信托、五矿信托、浙金信托和湖南信托,均通过参与上市公司重组的方式,将信托资产注入,获得了“曲线上市”的资格。很多上市公司意图通过信托公司打造金控平台,实现产融结合的目标也逐渐显现。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《机构加速布局信托概念股 业绩提升推高估值》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。