和讯财经端 注册

基础产业信托隐退“江湖” 信托收益率临近破六关口

2017-03-18 00:30:00 中国证券网 

  尽管A股市场的“春季”行情仍在延续,但集合信托市场却仍春寒料峭。

  用益信托的最新统计显示,2月共有51家信托公司参与集合信托产品发行,共发行428款集合信托产品,发行数量环比下降37.24%。同时,该月的集合信托发行规模达到846.74亿元,环比下降44.68%。

  一个值得关注的现象是,虽然2017年的春节落在1月份,但2月份集合信托的发行数量和规模仅有1月份的一半。从成立角度来看,基础产业、其他领域、金融、房地产和工商企业信托的成立规模分别环比下降85.01%、64.11%、59.37%、45.50%和42.80%。

  用益信托的研报分析指出,基础产业信托的成立规模大幅萎缩,主要是有部分政信项目已经转向PPP模式,通过产业投资基金等方式进行融资。

  此外,2月份集合信托产品的平均预期收益率为6.12%,比1月减少0.15个百分点。如果3月延续目前的下跌速率,预期产品的收益率可能将在3月份跌破6%。分析其中的原因,产品流动性上升,收益率下滑是其中的主因。

  业内人士称,当前市场上期限短、收益低的金融信托产品占比越来越多,而基础产业信托等收益相对较高但期限较长的产品占比逐渐减少。这就导致在当前整体市场流动性收紧,资金成本上升的背景下,集合信托产品的预期收益率却依然下行的原因。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《基础产业信托隐退“江湖” 信托收益率临近破六关口》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。