和讯财经端 注册

从2017政府工作报告 撩撩信托业的“十里桃花”

2017-03-18 00:30:00 用益信托工作室 

  2017年3月5日在第十二届全国人民代表大会第五次会议上,国务院总理李克强作政府工作报告,对2017年的工作进行了总体部署。根据国家年度布局,各行业从政策导向探索发展方向、制定发展战略。那么这个春天,让我们来撩一撩信托业的“十里桃花”吧……

  1 “推动企业兼并重组” 加强并购信托业务布局

  在“扎实有效去产能”的重点任务上,“推进企业兼并重组”是重要的政策措施。而信托业参与产业并购重组,无论是从自身的制度优势、工具优势,还是从近几年积累的投融资经验来看,都是极具挑战且可重点布局的一种业务类型。信托作为资产管理领域最为灵活的制度形式,其可通过股权或贷款信托、证券投资信托、PE信托、财务顾问等模式介入产业的兼并重组,且多种模式可在交易结构中设计多重嵌套配合使用,最终通过退出获利,完成信托资金介入实体经济的资本运作大周期。

  2 信托助推“棚户区住房改造600万套”

  “今年再完成棚户区住房改造600万套”是“因城施策去库存”中的重要措施。在中央明确加大金融支持力度的大背景下,信托业面对棚户区改造如此巨大的资金需求,或可发挥其在投融资上的独特优势,通过结构化设计引导社会资金进入改造项目,为棚改项目提供全方位、全流程的资金服务,而优惠的财税政策、可靠的还款保障也为信托业参与棚改提供了重大利好。下阶段,探索信托资金如何有效介入棚改需重点提上日程。

  3 通过ABS、债转股等 信托助力“积极稳妥去杠杆”

  为“积极稳妥去杠杆”,企业通过“资产证券化”、“债转股”、“股权融资”等方式将负债降到合理水平。为配合企业完成“去杠杆”重大任务,第一:信托公司可通过SPV的独特身份对基础资产设计证券化交易结构,并将证券化包装后的基础资产向投资者发行,从而促进企业盘活存量资产,一降杠杆;第二:信托公司可通过购买银行债权,进行后续的转股操作,或是与银行下属机构合作设立“债转股基金”,合作开展“债转股”业务,二降杠杆;第三:通过设立PE信托或投贷联动,信托公司参与企业股权融资,进一步降低企业杠杆率,大力响应国家“三去一降一补”的重大政策。

  4 PPP信托助力基础设施建设 “精准加力补短板”

  加强基础设施建设可有效促进经济社会发展和改善民生问题,所以,在国家政策导向下,信托公司通过PPP模式突围,引导社会资金参与基建。而信托公司在PPP模式中扮演的角色,也将随着自身投管能力的提升,逐步从PPP通道进一步升级为主动管理者。

  5 “深化多层次资本市场改革” PE信托整装出发

  工作报告中指出“深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。”放眼此项政策,将给信托行业带来重大发展机遇。首先,多层次资本市场的完善,为PE信托的开展带来了政策支持与发展动力;其次,面对PE信托上市退出路径的障碍,“发展新三板、创业板等”或会提出不错的解决方案。

  6 “推进国有资本投资、运营公司改革试点”

  信托或借此契机参与集团资本平台建设

  改组、组建国有资本投资、运营公司是深化国企改革的一项重大举措,是国资国企改革的一项全新探索。据悉,目前已公布的国有资本投资公司和运营公司试点的央企已达到11家,中央和地方的国有资本投资公司和运营公司试点企业已超过了100家。鉴于此,国有资本运作平台的建设在未来将是重中之重,信托公司或可借此东风参与其中。例如,集团系信托公司可通过引入战略基金的方式参与集团资本平台建设,具体参与方案还需根据集团公司的所属行业、发展战略等进行探索、设计。

  7 “激发非公有制经济活力”

  社会资金借道信托参与国企改革

  “鼓励非公有制企业参与国有企业改革”是“激发非公有制经济活力”的重要举措。报告指出,“凡法律法规未明确禁入的行业和领域,都要允许各类市场主体平等进入;凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放。”信托公司应紧抓一系列的政策利好,将PPP信托、PE信托等业务模式作为下阶段的重点发展方向,为基建项目、国企改革项目等引入社会资本,切实响应“激发非公有制经济活力”的政策号召。

  8 “进一步释放国内需求潜力”

  消费信托或成新热点

  “进一步释放国内需求潜力”是信托公司需加紧布局消费信托的政策信号。消费信托是“理财+消费”的运作模式,是为消费而进行的投资理财,一种兼具金融属性与产业属性的消费产品。具体来看,信托公司作为整个链条的核心,除连接了消费与投资,还在消费端与投资端获得了收益,两部分资金收益撑起了信托公司的盈利。

  9 “支持特色小城镇发展”

  信托为其提供金融服务,满足其发展需求

  2015年12月24日,习近平总书记对特色小镇、小城建设作出重要批示,随后,《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》、《关于开展特色小镇培育工作的通知》等相继出台,为发展特色小镇奠定了政策基础。围绕特色小镇发展过程中的金融需求,信托公司通过PPP基建、地产项目等积极参与其中,未来或会产生更多的业务合作模式。

  10 “扎实推进‘一带一路’建设”

  促进我国信托业“走出去、增眼界”

  在推进“一带一路”建设中,各个信托公司都有不同的尝试:中航信托围绕新欧亚大陆桥深耕细作,业务合作触点东起福建泉州,中至中东欧匈牙利,西至西欧德国中信信托携手邮储银行共同助力“一带一路”民生建设;英大信托则以“推动能源生产和消费革命”为切入点,深化产融结合理念,构建“一带一路”能源输送通道等。各家信托公司紧抓“一带一路”重要政策,开展符合自身资源优势的相关业务,相信未来会不断发展新领域、创造新模式。

  三生三世,国家政策与业务布局的无数次碰撞;

  十里桃花,信托只为你倾心……

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《从2017政府工作报告 撩撩信托业的“十里桃花”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。