和讯财经端 注册

信托业寒意依旧

2017-03-14 06:56:00 上海金融报 

  最新统计显示,2月国内集合信托发行、成立规模都出现了明显下滑。分析人士表示,目前信托业并未显现出春意,何时走出低谷仍有待观察。同时,2月集合信托产品的平均预期收益率为6.12%,比上月减少0.15个百分点。

  春节后市场依然惨淡

  据用益信托网统计,2月共有51家信托公司参与集合信托产品发行,共发行428款集合信托产品,发行数量环比下降37.24%。发行规模达846.74亿元,环比下降44.68%。从成立情况来看,共有46家信托公司成立413款集合信托产品,环比下降25.58%;成立规模685.59亿,环比下降39.91%。

  用益金融信托研究院表示,虽然2月信托市场并未受到春节假期太大的影响,但2月的信托发行数量和规模仅有1月的一半。相比而言,去年春节假期过后,信托产品发行数量和规模回升了两三倍,也反映出今年年初的信托市场极其惨淡。“有趣的是,今年年初以来,券商频频唱多信托业,纷纷推测信托业的春天已经到来。但以数据为立足点观市场而言,目前信托业并未显现出春意。”

  另一方面,2月,集合信托产品的平均预期收益率为6.12%,比上月减少0.15个百分点。如果下月延续目前的下跌速率,产品收益率可能将在3月跌破6%。与此同时,2月集合信托产品平均期限继续趋于短期化,减少了0.14年至1.54年,使得近几个月来信托产品的流动性显著上升。

  分析人士表示,产品流动性上升、收益率下滑,主要是由于期限短、收益低的金融信托产品占比越来越多,而基础产业信托等收益相对较高但期限较长的产品占比逐渐减少。

  从成立产品的数量占比来看,收益率在7%以下的产品占比有所增长,而收益率在7%以上,特别是7%-8%之间的产品下降较多。相应地,期限在1年以内的产品占比继续大幅上升,而期限在2年以上的产品占比则明显下降。

  金融信托收益率下滑严重

  统计显示,2月,基础产业、其他领域、金融、房地产和工商企业信托的成立规模,分别环比下降85.01%、64.11%、59.37%、45.50%和42.80%。基础产业信托的成立规模大幅萎缩,主要是有部分政信项目已经转向PPP模式,通过产业投资基金等方式进行融资。

  从规模占比来看,金融信托占比最高,超越其他领域信托,达到39%。基础产业信托占比最低,仅为5%。其中,金融、房地产和工商企业信托的规模占比较上月分别上升0.03、0.03和0.02个百分点。相反,基础产业和其他领域信托的规模占比较上月分别下滑0.08个百分点和0.02个百分点。

  从收益率来看,金融、基础产业和房地产信托收益率较上月分别下滑0.39、0.08和0.04个百分点,工商企业信托收益率上涨0.08个百分点,其他领域信托的收益率维持不变。其中,金融信托收益下滑,主要与目前的金融市场不景气,资本回报率降低有关。

  权益投资信托占比继续扩大

  2月,其他投资、组合运用、权益投资、股权投资、贷款和证券投资的成立规模,环比较上月分别下降78.06%、60.26%、56.99%、50.80%、49.30%和34.47%。

  从规模占比来看,权益投资信托占比最高,达43%。股权投资信托占比最低,仅为2%。其中,权益投资、证券投资、贷款和组合运用信托的规模占比较上月分别上升0.05、0.04、0.03和0.01个百分点。相反,其他投资信托的规模占比较上月分别下降0.14个百分点,而股权投资信托的规模占比相对上月维持不变。

  业内人士表示,权益投资信托占比逐渐扩大,主要是由于以收益权设计的信托产品日益增多,其中,包含股权收益权、经营权收益权、项目收益权、资产收益权等等。此前,信托公司对融资企业大多采用发放贷款、投资附加回购承诺等形式,但如今不少企业选择收益权信托模式。受益权信托除了可规避部分监管限制以外,还具有融资企业可享受表外融资、信托公司可少交风险金与社保基金等好处。

  从收益率来看,权益投资和其他投资信托的收益率较上月分别上升0.39和0.24个百分点。组合运用、股权投资、证券投资和贷款信托的收益率较上月分别下跌0.28、0.27、0.12和0.02个百分点。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《信托业寒意依旧》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。