和讯财经端 注册

中融信托催债引监管追问 欠债方采矿权恐被网拍

2017-03-14 04:09:00 证券时报 

  证券时报记者 杨卓卿

  实习记者 杨文

  近年多行业陷入产能过剩危机,企业违约事件也随之增多。同时,金融机构为顺利回收贷款采取的司法强制手段也频频曝光。中融信托成为卷入漩涡的关联金融机构之一。

  事情缘起于众和股份(002070,股吧)控股子公司金鑫矿业向中融信托借款2亿元“逾期不还”。金鑫矿业及众和股份部分存款已自2016年中开始被冻结。近日,在中融信托的要求下,司法机关即将“网络拍卖”众和股份的核心资产——金鑫矿业的采矿权。

  昨日,中融信托向证券时报记者表示,目前双方正在积极协商中。众和股份昨晚公告称将发行契约型基金募集3亿资金,用于归还中融信托欠款。

  2.34亿存款被冻结

  2015年2月,金鑫矿业向中融信托借款2亿元,用于矿山建设及补充流动资金。当时金鑫矿业以其持有的四川阿坝州锂辉矿采矿权作为抵押,众和股份提供连带责任担保。

  时至2016年2月,金鑫矿业没有如期归还借款,中融信托于去年5月向四川省高级人民法院申请执行。

  法院之后冻结、扣划金鑫矿业、众和股份银行存款2.34亿元,并将众和股份及金鑫矿业列为失信被执行人。

  为了帮助金鑫矿业解决债务问题,众和股份曾在2016年7月启动对金鑫矿业的增资计划。但由于金鑫矿业少数股东没有同意这一增资方案,最后未能实施。

  核心资产将被拍卖

  众和股份日前发布相关公告。按照众和股份的说法,存款被冻结之后,他们一直与中融信托协调处理子公司的债务问题。

  但是,还款方案一直没有最终敲定,案件一直处于执行状态。如今,比冻结存款更可怕的事情来了——众和股份坦承,四川省江油人民法院正在进行案件抵押物司法网上拍卖的准备工作。也就是说,金鑫矿业采矿权面临被拍卖的风险。

  根据众和股份2016年半年报,众和股份净利润为3121.27万元,而金鑫矿业当期净利润为3054.36万元,占上市公司净利润的97.86%。

  作为众和股份旗下核心资产,金鑫矿业是目前众和股份主要利润来源之一,也被外界认为是公司的核心优势资产。采矿权一旦被拍卖,对这家上市公司的杀伤力可想而知。

  这一事件也引起了监管方深交所的“高度关注”。3月8日,深交所向众和股份发出问询函,要求补充披露7个问题。按照深交所的要求,众和股份必须在3月13日前向其报送书面材料并对外披露。

  根据3月13日晚间众和股份发布的最新公告,公司将发行契约型基金募集3亿资金,用于补充流动资金,归还中融信托欠款。“目前,公司正协调弘森资管、基金拟认购方加快募集进度,确保借款尽快到位以归还中融信托欠款,化解金鑫矿业采矿权被拍卖风险。”

  上市公司违约增多

  在经济下行压力之下,企业违约案例明显增多。信托“催债”上市公司的案例近两年也在增多。

  从已经曝光的一些案例来看,信托方尽管设置了不少保全措施,但最终能否顺利拿回本息,也存在诸多不确定性因素。

  这并非中融信托首次采用“冻结”借款方存款或股票的方式催债。

  2016年10月,因为3亿元资金逾期未收回,中融信托向法院申请冻结隆鑫控股所持的隆鑫通用(603766,股吧)和丰华股份(600615,股吧)的所有股份,合计市值97.22亿元。

  此举效果显著。仅过去一周,隆鑫通用和丰华股份即双双宣布,相关方签署了债务事宜的《谅解备忘录》,被担保方重庆捷程置业的实际控制方重庆新城建设先行偿还中融信托3亿元,中融信托在收到还款后申请解除司法冻结。司法解除后,各方当事人以和解方式结案。

  不过,冻结资金的方法对众和股份似乎不奏效。如今司法机构只得寻求他法——拍卖金鑫矿业采矿权。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《中融信托催债引监管追问 欠债方采矿权恐被网拍》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。