和讯财经端 注册

交银信托将增资20亿 行业排名跃居11位

2017-02-24 02:28:09 证券时报  杨卓卿

  证券时报记者 杨卓卿

  毫不意外,信托行业增资浪潮仍在翻腾。

  证券时报·信托百佬汇记者获悉,交银信托正进行一场20亿元的增资。目前,该公司注册资本为37.65亿元,待这场增资“尘埃落定”,注册资本将达57.65亿元。增资完成之后,交银信托将在行业排名第11位。

  原有股东同比例增资

  交银信托成立于1981年,原名为湖北省国际信托投资公司。2007年5月,经银监会批准,公司引进交通银行(601328,股吧)实施战略重组。重组完成后,公司更名为“交银国际信托有限公司”。

  交银信托此前已有过3次增资,但股权架构一直未变:交通银行持有85%的股份,湖北省财政厅持有15%的股份。2011年12月,交银信托注册资本增至20亿元;2013年3月,增加至31.76亿元;2013年11月增加至37.65亿元。

  2014年10月,湖北省财政厅持有的公司15%股权划转至湖北省交通投资有限公司。而交银信托正在进行的增资,即由现有两个大股东交通银行及湖北交通投资主导的“同比例增资”。

  此番,银监会已经审核同意交通银行以自身资本金拨付17亿元资金向交银信托增资,湖北交通投资则将出资3亿元参与此次增资。

  行业前十门槛60亿

  行业注册资本金的排行榜单可谓“日新月异”,30亿军团、60亿军团,乃至百亿军团都在不断扩容。

  记者注意到,截至目前,重庆信托、平安信托、昆仑信托及中信信托4家公司组成注册资本“百亿军团”,其中重庆信托仍以128亿元的注册资本位列行业第一,行业老大哥中信信托则以100亿注册资本位列行业第四。

  紧随百亿军团,中融信托、民生信托分别以80亿元、70亿元的注册资本位列行业第五、第六。

  注册资本在60亿元以上且70亿元以下有4家,分别是华信信托、五矿信托(尚未完成增资,但增资计划已获审核通过)、华润信托及新时代信托。

  另据记者了解,包括交银信托以及注册资本在40亿元以上60亿元以下的信托公司总共有8家。在行业注册资本水涨船高背景下,交银信托完成此次增资将位列行业第11名。

  值得一提的是,增资对信托公司来讲也不是百利而无一害。中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成表示,在增资热潮之下,少数公司不顾现实盲目攀比,资本大规模急剧增长,“双刃剑”效应显现:一是给信托公司经营带来前所未有的压力,资本收益率堪忧;二是少数公司急功近利态势有所增加,个案风险不断集聚;三是部分信托公司固有业务收入占比不断攀升,信托主业地位受冲击。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《交银信托将增资20亿 行业排名跃居11位》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。