和讯财经端 注册

净资产收益率还在降!64家信托赚钱能力大洗牌

2017-02-22 02:11:07 证券时报  杨卓卿
数据来源:银行间市场 杨卓卿/制表 本版制图:官兵注:1、平均净资产为2016年期初与期末的算术平均;2、安信、中融、中铁、华能、吉林、山西信托为合并口径数据,其他为母公司数据。
净资产收益率还在降!64家信托赚钱能力大洗牌
  数据来源:银行间市场 杨卓卿/制表 本版制图:官兵注:1、平均净资产为2016年期初与期末的算术平均;2、安信、中融、中铁、华能、吉林、山西信托为合并口径数据,其他为母公司数据。

  证券时报记者 杨卓卿

  又一张排行榜出炉!这次揭晓的,是信托公司的赚钱能力榜单。

  截至2月21日,证券时报·信托百佬汇记者已从银行间市场搜集64家信托公司的2016年经营数据。在全行业整体经营情况愈发清晰的当下,代表各家信托公司赚钱能力的关键指标——净资产收益率(ROE)的排位也基本“尘埃落定”。

  数据显示,安信信托(600816,股吧)、万向信托及中航信托分别以30.30%、28.24%、25.03%的ROE名列前三。其中,万向信托2015年ROE不足2%,去年飙升至第二位;中航信托则从2015年的十名以外跻身第三。

  此外,去年信托行业ROE均值也延续了此前的逐年下滑趋势。业内人士认为,ROE的走势与信托行业周期有较高的一致性,当前ROE远未降至触底反弹的阶段。

  行业ROE均值再度滑坡

  近年信托行业ROE一直处于逐年下行的通道中。记者注意到,2014年信托行业ROE均值为19.3%,2015年这一数据降为16.3%。尽管2016年68家信托公司数据尚未完全披露,但根据64家信托公司未经审计的财务数据计算,去年行业ROE均值已进一步降至14.85%。

  华融信托研究员袁吉伟表示,ROE均值下滑反映出行业周期对于信托公司盈利能力的负面影响,但这一趋势不是信托公司独有的,与商业银行等机构具有一致性,且二者ROE绝对水平也十分相近。

  “近两年ROE持续下降,一方面源于信托业务发展受阻,收入增速下降;另一方面也源于信托公司继续大规模增资。”袁吉伟说。

  截至目前,行业已有4家公司注册资本金在百亿以上,另有8家公司注册资本金在50亿元~80亿元之间。在轰轰烈烈的增资浪潮之下,行业注册资本金的平均水平已升至32亿元左右。

  有业界观察人士认为,行业ROE在未来一段时间内仍将处于下行通道。

  “从当前趋势看,ROE的走势与信托行业周期有较高一致性,ROE远未下降至触底反弹的阶段。”袁吉伟说,“当然固有业务的较快发展部分减缓了ROE的降幅,但是当前ROE依然处于下降通道。”

  ROE长期稳定更具意义

  “冲击”ROE的因素很多,单凭一年的净资产收益率无法全面体现公司实力。因此,能够长期位于ROE榜单前列的公司才真正称得上“很会赚钱”。

  榜单显示,安信信托以30.30%的ROE在64家信托公司中排名第一,也是目前唯一一家ROE在30%以上的信托公司。

  回顾2015年,安信信托也在68家信托公司中荣登ROE榜单之首,但2015年安信信托的ROE在40%以上。

  前十榜单中,表现突出的有万向信托、中航信托等。前者2015年的ROE不足2%,在业内属于中游水平;2016年该公司排名飙升至第二位,ROE为28.24%。中航信托2015年ROE为21.62%,未入业内前十,2016年升至25.03%,位列第三。

  值得一提的还有中海信托、四川信托、西藏信托、中融信托、中铁信托等,这些公司连续两年的ROE排名均在行业前列,且数据变动幅度较小。

  以四川信托为例,该公司2015年ROE为26.13%,在业内排名第五;2016年ROE为23.47%,仍然位列第五。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《净资产收益率还在降!64家信托赚钱能力大洗牌 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。