和讯财经端 注册

中国信托业协会课题“慈善信托研究”获民政部部级课题一等奖

2017-02-14 15:01:32 中国信托业协会 
  工作通讯 第3期
中国信托业协会2017年2月14日
中国信托业协会课题“慈善信托研究”获民政部部级课题一等奖

  在民政部组织的2016年“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题项目工作中,中国信托业协会联合长安信托申报研究的课题“慈善信托研究”获评一等奖。该研究报告在借鉴英国美国及日本等国家慈善信托发展经验的基础上,结合我国发展慈善信托的制度条件及我国的国情,对影响慈善信托发展的关键性问题以及两类受托人开展慈善信托的业务模式进行了深入探讨,最后针对慈善信托的配套制度、监管体系、税收政策等提出了一些政策建议,希望以此探索适合我国慈善信托发展的路径,推动慈善信托的发展。

  上述课题负责人朱宝明表示,《慈善法》的颁布具有里程碑意义,标志着我国慈善事业的发展迈入法制化道路,这为慈善事业发展营造了良好的制度环境。《慈善法》的一大亮点是专门对慈善信托进行了规定,并为慈善信托的发展做出了很多突破性的制度安排,这将为信托在慈善事业领域的广泛运用提供有利的基础条件。 据了解,2016年初,民政部向社会公布了《民政部2016年“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题指南》,旨在繁荣社会组织理论研究,更好发挥理论研究对实践工作的指导作用。此次民政部共收到来自高等院校、科研院所、社会组织、地方民政系统等422个课题组、2500余名专家学者参与的课题申请。经严格评审,有70个课题立项。2016年10月课题研究成果提交后,民政部开始组织对课题进行评审,为保证评审结果公平公正,民政部按照《民政部部级课题管理办法》的要求,成立由清华大学、中央党校、上海交通大学、北京师范大学、首都师范大学、华北电力大学和民政部政策研究中心等社会组织领域专家学者组成的评审委员会,采取两轮匿名评审方式,严格标准,严格程序,最终有65个课题成果符合要求通过结项。其中,2个课题报告获一等奖,8个获二等奖,13个获三等奖,17个获优秀奖。

  在该课题成果的基础上编著的《慈善信托研究》己由金融出版社正式出版发行。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《中国信托业协会课题“慈善信托研究”获民政部部级课题一等奖》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。