和讯财经端 注册

五矿信托将探索类投行模式

2017-02-14 01:59:19 证券时报  王莹
王莹/制表 周靖宇/制图
王莹/制表 周靖宇/制图

  去年底曲线上市的五矿信托,今年刚开年,便马不停蹄有了新动作。

  证券时报·信托百佬汇记者获悉,五矿信托增资事宜正在推进中,注册资本金将跃升至行业第8。同时,该公司股东结构还有所调整,进驻五矿信托6年的小股东实现退出。

  注册资本将跻身行业第8

  此前,五矿信托第一大股东五矿资本,通过将100%资产注入*ST金瑞实现上市,于2016年12月16日正式过会。据了解,五矿资本旗下拥有五矿信托等众多金融资产。

  上周末,*ST金瑞公告称,证监会已核准该公司非公开发行新股并募集配套资金。据了解,该公司本次重组募集资金不超过150亿元,其中公司以募集资金149.20亿元对五矿资本增资,五矿资本再以上述增资资金向五矿证券、五矿经易期货、五矿国际信托、中国外贸金融租赁分别增资59.2亿元、15亿元、45亿元、30亿元。

  增资事宜还需要银监会和青海省国资委审批,通过后,五矿信托注册资本金将从20亿增至65亿,在68家信托公司资本金排行榜上位列第8名。

  值得注意的是,这仅是五矿信托增资计划的第一步,该公司预计在2018年再次增资50亿。届时,该公司注册资本将达115亿。

  利润总额计划实现大幅增长

  截至2016年6月末,五矿信托的信托资产管理规模达2648.76亿元。据记者了解,该公司计划实现资产规模在2020年末超过6000亿元,利润总额超过110亿元。

  目前,根据银行间市场披露的未经审计财报,五矿信托2016年实现利润总额13.14亿元,净利润9.84亿元。对此,业内人士表示,在经济下行周期,4年内要实现利润总额大幅增长,任务不可谓不艰巨。

  对于五矿信托未来转型方向,该公司总经理徐兵表示,公司将探索类投行模式。具体而言,第一,由类信贷模式向类投行模式转变;第二,探索信托受益权的资产证券化;第三,依托行业优势开展投贷联动。

  徐兵说,在投贷联动方面,信托公司的主动管理能力还无法与各行业的优秀公司相比,因此在该业务上,一定要与行业内优秀公司合作。

  小股东退出

  除了增资的好消息外,五矿信托的股权结构亦发生了些许变动,作为2010年公司成立时原始股东之一的青海华鼎(600243,股吧)实业股份有限公司,近期正式退出了五矿信托。

  据记者了解,五矿信托大股东五矿资本控股有限公司分别受让西宁城市投资管理有限公司持有的公司1.8%股权,以及青海华鼎实业股份有限公司持有的0.06%股权。

  此次变更后,五矿信托的股权结构为:五矿资本、青海省国有资产投资管理公司、西宁城市投资管理公司分别持有五矿信托67.86%、30.98%、1.16%股权。

  资料显示,青海华鼎实业股份有限公司主营业务为高科技机械产品开发、制造、数控机床、加工中心专用机械设备等制造、销售。青海华鼎实业2010年持股五矿信托0.1%,在经历了信托行业的黄金时代后,于2013年减持至了0.06%。业内人士表示,持股比例一直极小的青海华鼎实业,更像是以财务投资者的身份介入五矿信托。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《五矿信托将探索类投行模式》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。