和讯财经端 注册

刚兑压力大 有信托公司暂停债权信托业务

2017-02-13 01:41:24 中国基金报  何夕

  中国基金报记者 何夕

  在信用风险频频发生的背景下,信托公司兑付压力陡增。据北京一家信托公司人士透露,某大型信托公司去年兜底了许多产品,今年已经暂停发行债权类信托产品,并转向股权类信托。

  信托业协会统计数据显示,2016年三季度末,信托业的风险项目数量为606个,规模为1418.96亿元,比二季度末1381.23亿元增加37.73亿元。而在2015年同期,信托行业风险项目有506个,规模为1083亿元,单体信托项目所面临的风险正在上升。

  与此同时,信托产品的收益率在2016年也进入了下行通道。用益信托网统计数据显示,2016年1月份,新成立集合信托平均收益率为7.79%,到2016年7月,平均收益率下降至6.59%。而在2016年下半年,新发行的部分集合信托产品的平均收益率“失守”6%的关口。上述信托公司人士透露,“在资产荒的背景下,信托公司的日子也不好过,离职率很高,某信托公司的人走了百分之六七十,内部已是一盘散沙。大型信托公司业务也不好做,债权类产品兜底压力太大,有一家大型信托公司现在就做股权类信托,不做债权类产品了。”

  银监会主席助理杨家才在去年12月下旬举行的“2016年信托年会”上表示,银监会将从资金运用端对信托业进行分类监管。债权信托业务突出风险就是信用风险,主要就是监管资产质量损失准备、净资本比例。既然是信用风险,那么从项目的选择开始就要做好尽职调查,项目评审、风险评估、投后管理等一系列的风控措施也得跟上去。

  百瑞信托研究发展中心的研究报告指出,2016年信托行业的发展呈现五大特点:包括信托业务从同质化向差异化发展、盈利来源从单一向多样化发展、产品类型从融资类向事务管理类和投资类发展、商业模式从项目导向逐渐向客户导向发展、行业格局从均衡发展逐渐向分化发展转变。其中,从信托资产功能分类上看,2014年末形成的融资类、投资类和事务管理类信托“三分天下”的格局被完全打破,事务管理类信托逐渐取代了曾经的融资类信托的优势地位,投资类信托占比则维持在三分之一上下。展望2017年,融资类信托占比可能会继续下降,投资类信托占比将保持相对稳定,事务管理类信托占比有望进一步提升。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《刚兑压力大 有信托公司暂停债权信托业务 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。