和讯财经端 注册

山东信托赴港上市被核准 另有5公司股权成功注入A股

2017-02-12 23:15:40 经济导报 

  信托业IPO进程悄然复苏

  ◆导报记者 王雅洁 济南报道

  上周末,山东信托(全称“山东省国际信托股份有限公司”)首次公开发行H股获证监会核准的消息,着实令业界鼓舞。

  除山东信托外,经济导报记者统计发现,今年前后,江苏信托、昆仑信托、五矿信托、浙金信托、湖南信托这5家公司借道参与上市公司资产重组,曲线进入A股市场。

  多家信托公司上市的案例引起业内广泛关注,这也意味着沉寂了多年的中国信托业IPO进程悄然复苏。

  “事实上,各家信托公司的上市需求都很旺盛。”此前,格上理财研究中心分析师樊迪接受经济导报记者采访时表示,信托公司应该在核心业务模式上大力创新,若能增强其持续的盈利能力,则更加有望赢得监管部门的认可,推进上市之路。

  被核准新发行6.76亿境外股

  山东信托赴港上市被核准的消息,最先由鲁信创投(600783,股吧)子公司的参股而披露出来。

  9日晚间,鲁信创投(600783)发布公告称,公司接全资子公司山东省高新技术创业投资有限公司(下称“山东高新投”)通知,山东高新投参股企业山东信托于2月9日收到中国证监会《关于核准山东信托发行境外上市外资股的批复》(证监许可[2017]177号),核准山东信托新发行不超过676472000股境外上市外资股。

  经济导报记者留意到,证监会核准的实际新股发行数与此前山东银监局批复的发行规模大致相同。

  山东银监局此前公告称,山东信托首次公开发行H股股票,发行规模不超过6.47亿股,若行使超额配售权,则发行规模不超过7.44亿股,所募集资金若扣除发行费用,将全部用于补充资本金。

  去年10月3日,山东信托在港交所披露了上市申请材料。在本次申请材料中,山东信托的股权结构、营收数据等情况首次全面展现在公众面前,“保守”的经营特色显露无疑。

  从股权结构来看,鲁信集团和其非全资子公司山东省高新投合计持有山东信托69.27%的股权,居于绝对控股地位。中油资产管理以25%的持股比例位居第三大股东。

  然而,从披露的营收数据来看,山东信托去年核心业务营收并不乐观。

  申报资料显示,山东信托去年前5月实现营业收入约为3.78亿元,同比下降62.15%;实现归属于公司股东的净利润2.83亿元,同比下降50.9%。对此,山东信托认为,这主要归结于总经营收入减少,还有金融资产减值损失。

  据经济导报记者了解,面对信托业净利增速放缓的行业瓶颈,山东信托也在积极拓展银行、证券等金融业战略布局,目前已获得四个金融机构董事席位。有业内人士预测,若成功赴港上市后,除了拓宽融资渠道外,也将倒逼山东信托提升自身经营能力,增强信息透明度,进一步降低风险。

  不过,鲁信创投也在公告中表示,山东信托此次发行境外上市外资股仍需境外监管机构批准,最终能否发行成功仍具有一定不确定性。

  信托股权争相注入上市公司

  近年来,随着城商行为代表的银行机构不少选择赴港上市,信托业赴港“曲线救国”在此前也被业界预测将成为一种新趋势。

  “其实,各家信托公司的上市需求都很旺盛,但信托公司想要上市最大的障碍还是监管层态度和意见不明朗。”此前,华融信托研究员袁吉伟等业内分析师表示,山东信托赴港上市一旦成功,那么对于信托公司自身发展和品牌都有积极意义,也为信托公司境外上市提供了借鉴意义。

  然而,赴港上市仅算是少数信托公司的尝试。面对拓宽融资渠道的当务之急,更多的信托公司从去年开始选择借道参与上市公司资产重组曲线进入A股市场,为信托公司上市开辟了新的道路。

  这其中,首战告捷的便是江苏信托。由于连年巨亏,去年4月底,*ST舜船(002608)发布重组方案称,公司拟收购间接控股股东江苏国信集团旗下210亿元信托及火力发电资产。2016年12月1日,该公司的重组方案获得证监会的通过,被市场誉为20多年来的信托上市之光。

  随后的2016年12月5日、16日和28日,*ST济柴(000617)、*ST金瑞(600390)、浙江东方(600120,股吧)(600120)也分别发布公告称,经证监会并购重组委审核,公司发行股票购买资产事项获得无条件通过。这意味着昆仑信托、五矿信托、浙金信托分别通过上述公司也成功实现了“曲线”上市。

  新年伊始,信托业的上市神话还在继续。1月11日,华菱钢铁(000932,股吧)(000932)在股票复牌前发布公告称,公司重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获证监会有条件审核通过。重组后,华菱钢铁将持有湖南信托96%股权,成为其控股股东。

  换而言之,参与其重组的湖南信托顺利成为2017年首个曲线上市的信托公司。至此,今年前后,已有5家信托公司通过参与上市公司重组,将部分信托资产注入的方式成功实现曲线上市。

  但看似越走越顺的信托业上市之路,也偶有“不欢的结局”。

  今年1月18日晚间,宏达股份(600331,股吧)(600331)发布《终止重大资产重组公告》,这意味着其对四川信托的收购停止。此前,宏达股份在12月20日的公告中还乐观表示,“交易完成后,将取得四川信托的控股权,四川信托将成为公司控股子公司。”然而,这场“收购大戏”,却随着四川信托股份被冻结而散场。

  不过,从目前来看,包括山东信托、江苏信托在内,有6家信托公司通过不同方式,成功收获证监会“首肯”。这或许预示着2017年资本市场的信托上市大戏还将继续。

  业内人士表示,上述案例将为其他拟上市信托公司指出一条可行之路。另外,证监会、交易所对信托公司参与上市公司资产重组过程中关注的一系列问题,也可作为未来其他信托公司寻求上市之路的参考。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《山东信托赴港上市被核准 另有5公司股权成功注入A股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。