和讯财经端 注册

信托业2016业绩出炉:平安信托居首华宸信托垫底

2017-02-10 01:56:00 金融投资报  卢建波

  稿件

  本报记者 卢建波

  随着新年气氛渐行渐远,信托业2016年的成绩单也已出炉。根据银行间市场披露的60家信托公司2016年未经审计财报数据显示,2016年信托公司实现利润总额742.18亿元,净利润583.42亿元,较上一年度有小幅增长,但公司间的业绩分化进一步加剧。

  平安信托盈利居首

  汇总60家信托公司2016年未经审计的财务数据显示,2016年信托公司净资产合计为4255.66亿元,同比增幅接近20%;注册资本合计1894.46亿元,同比增幅约20%。受2016年股市低迷和固有投资收益大幅下降影响,60家信托公司去年营业收入1053.27亿元,同比小幅下滑。60家信托公司去年共实现利润总额742.18亿元,净利润为583.42亿元,均较上一年度有小幅增长。

  业内人士认为,在营业收入下降的情况下,信托行业利润增长的原因主要在于:一是面对低迷的投资环境,信托公司发力创新业务,信托行业整体实现了转型升级。二是信托公司为做好成本控制,加强了资产清收,资产减值大幅减少,使营业支出大幅下降。《金融投资报》记者发现,在60家信托公司中,平安信托的盈利能力最强,以37.97亿元的净利润拔得信托公司盈利头筹。据了解,这是平安信托20年来首次拿下净利润第一的宝座。业内人士认为,平安信托利润增长主要归功于营业支出的大幅减少。重庆信托与中信信托分别以36.01亿元和30.4亿元的净利润位列盈利能力榜单第二位和第三位。另外,2016年盈利能力位居行业前十位的信托公司还有安信信托(600816,股吧)、中融信托、华润信托、华能信托、华信信托、上海信托和兴业信托。

  华宸信托盈利最少

  尽管2016年信托行业的利润出现了增长,但信托行业分化仍在进一步加剧,有增速连续多年保持增长的龙头,像重庆信托、平安信托、中信信托连续多年净利润均位居前三甲;有业绩倍增的“黑马”,像表现最突出的民生信托,自重组以来排名就不断晋升,2016年以9.1亿元的净利润跌居第25位,已从下游梯队步入了中游梯队;有业绩大幅回落的公司甚至多年迟滞不前的信托公司,像云南信托,以及新华信托与华宸信托等。

  根据国投泰康信托研发部统计,2016年利润增长与下降的公司大约各占一半。其中净利润增幅介于10%-20%之间的公司较为普遍。

  国投泰康信托研发部认为,净利润下降幅度较大的信托公司,主要有三方面原因:一是2016年证券市场低迷,拖累了信托公司的投资收益。二是前期风险项目暴露较多的信托公司,因风险集中爆发导致业绩下滑。三是一些信托公司因正处于转型的关键期,不再注重规模和增长,而注重把控资产质量风险和收益。像新华信托、华宸信托和华澳信托。

  数据显示,新华信托2016年实现营业收入8.32亿元,净利润为0.39亿元;华宸信托则是目前已披露60家信托公司中唯一一家营收没有上亿元的公司,营业收入仅0.93亿元,净利润0.40亿元,营收和净利均出现腰斩。此外,净利低于1亿元的信托公司还有华澳信托,该公司2016年实现营业收入3.38亿元,净利润0.69亿元。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《信托业2016业绩出炉:平安信托居首华宸信托垫底》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。