和讯财经端 注册

信托业又添女将 黄晓雯任东莞信托董事长

2017-02-08 05:35:43 证券时报  胡飞军

  证券时报记者 胡飞军

  巾帼不让须眉,正是当下信托行业高管分布的写照。

  近日,证券时报·信托百佬汇记者获悉,东莞信托原总经理黄晓雯正式升任该公司董事长,成为真正把握公司发展方向的“舵手”。

  据记者统计,68家信托公司中,女董事长掌权的公司多达8家,占整个行业的12%。

  东莞信托换帅

  据信托百佬汇记者了解,近日广东银监局已经核准了黄晓雯担任东莞信托董事长任职资格,目前该公司正在进行相应工商资料变更。

  公开资料显示,东莞信托成立于1987年,是东莞国有控股企业,是广东省5家信托公司之一,注册资本12亿元。其中,东莞金融控股集团有限公司持股占比73.5%。

  在担任东莞信托董事长之前,黄晓雯于2015年4月正式履行东莞信托总经理职务。彼时,曾担任东莞银行董事长职务长达十年的廖玉林出任东莞信托董事长,而今去职东莞信托董事长之位。

  现年43岁的黄晓雯履历较为丰富,曾先后在中信银行(601998,股吧)、广发银行、民生银行(600016,股吧)有过任职经历,曾在东莞银行担任副行长兼首席风险官,还曾兼任该行广州分行行长、清远分行行长。

  2015年报数据显示,东莞信托实现营业收入8.46亿元、净利润4.92亿元,分别同比增长11.6%和16.58%,信托资产规模为481.5亿元,信托资产主要投资于实业和房地产及其他领域。

  信托业女将多多

  据信托百佬汇记者统计,有8家信托公司董事长为女性,占行业内68家公司中11.76%。另外,2家信托公司总经理也是女性。

  除黄晓雯外,其余7家信托公司女董事长分别为华润信托董事长孟扬、山东信托董事长王映黎、苏州信托董事长袁维静、西部信托董事长徐朝晖、厦门信托董事长洪文瑾、中粮信托董事长邬小蕙和紫金信托董事长陈峥。信托业内女性总经理则相对较少,仅有昆仑信托总经理吴妍和兴业信托总经理林静两位。

  其中,老牌信托公司华润信托董事长的分量不可小觑。华润信托前身系1982年成立的深国投,目前,华润信托注册资本60亿元,华润股份有限公司持股51%,深圳市国资委持股49%。

  2006年,华润集团收购深国投后,第一任董事长由华润集团董事长宋林担任,2009年由华润集团副总经理、华润金控公司董事长蒋伟接任。2013年初,深国投元老孟扬升任华润信托董事长。孟扬履历丰富,曾任北京大学教师,华润信托资管部经理、总经理助理、副总经理和总经理。

  另外,山东信托为备战IPO,现年55岁的原总经理王映黎于去年8月升任公司董事长,负责山东信托业务战略公司治理和运营。

  厦门信托董事长洪文瑾则已经掌权厦门信托9年,且身兼数职。据了解,洪文锦现同时担任厦门金圆投资副总经理、厦门信托董事长兼圆信基金董事长、厦门担保公司董事长和厦门信托党总支委书记。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《信托业又添女将 黄晓雯任东莞信托董事长 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。