和讯财经端 注册

两极分化加剧 多家信托公司增长乏力

2017-02-07 04:22:35 证券时报  胡飞军

  证券时报记者 胡飞军

  信托行业两极分化不断加剧,有增速连续多年保持增长的龙头,有业绩倍增的黑马,也有业绩大幅回落甚至多年迟滞不前的信托公司。

  2016年证券市场的低迷表现严重拖累了信托公司的投资收益,造成相应的固有收入增速和净利润增速同步较大幅度回落。

  其中,被业内认为证券投资实力较强的云南信托也受到证券市场的拖累。银行间市场披露的未经审计的数据显示,2016年云南信托实现营业收入4.5亿元,较2015年(7亿元)大幅减少;净利润2.04亿元,较2015年减少1亿元。

  此外,前期风险项目暴露较多的公司,业绩也出现大幅下滑。例如2016年屡次因投资者维权而引发关注的国民信托。

  2016年3月,渤海钢铁爆出创纪录的1920亿元“天量”债务危机,为“渤钢系”发行了4款信托计划的国民信托不幸“踩雷”,涉及违约金额9.5亿元。

  数据显示,2016年国民信托实现营业收入6.56亿元,净利润1.9亿元,较2015年业绩出现大幅下降。该公司2015年实现营业收入9.32亿元,净利润3.4亿元。

  新华信托与华宸信托也属于增长乏力的典型公司,以净利润指标排名看,新华信托与华宸信托目前在已披露的60家信托公司中排名倒数第一和倒数第二。

  数据显示,新华信托2016年实现营业收入8.32亿元,但净利润却与营收规模极不匹配,只有千万级别,报0.39亿元;华宸信托则是目前已披露60家信托公司中唯一一家营收没有上亿元的公司,营业收入仅0.93亿元,净利润0.40亿元,营收和净利均出现腰斩。

  此外,净利低于1亿元的信托公司还有华澳信托。数据显示,该公司2016年实现营业收入3.38亿元,净利润0.69亿元。

  此前,华澳信托相关人士表示,该公司转型已经走上正轨,不再注重规模和增长,更加注重把控资产质量风险和收益。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《两极分化加剧 多家信托公司增长乏力 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。