和讯财经端 注册

60家信托公司业绩全曝光:平安问鼎 黑马频出

2017-02-07 04:21:54 证券时报  杨卓卿
数据来源:银行间市场 杨卓卿/制表 周靖宇/制图
数据来源:银行间市场 杨卓卿/制表 周靖宇/制图

  证券时报记者 杨卓卿

  2016年渐行渐远,此时信托业界人士最为关心的是各公司这一年来的“成绩单”。

  通过银行间市场,证券时报·信托百佬汇记者获取了59家信托公司未经审计的2016财务数据(注:因披露原因,少数公司采用合并数据计算),加上安信信托(600816,股吧)已经公开披露的完整年报,信托行业2016年的整体经营情况已基本清晰。

  数据显示,2016年信托行业资产规模仍然高速增长,信托业务收入略有上升而固有投资收益大幅下降,令行业业绩增长显著放缓,两极分化愈演愈烈。

  值得一提的还有数个关键经营指标的排名变动。问鼎行业净利润第一的既不是2014年冠军中信信托,也不是2015年冠军重庆信托;安信信托、华能贵诚信托等后起之秀在排位赛中越战越勇;民生信托、中江信托等公司经营数据惊艳四座……

  Top10大洗牌

  近两年行业龙头的宝座频频换人,中信信托坐完重庆信托坐,重庆信托刚坐完2016年又被平安信托抢座。

  数据显示,2016年平安信托净赚37.97亿元,力压群雄登顶年度信托公司净利润榜单。紧随其后的是重庆信托,净利润为36.01亿元。

  中信信托与安信信托则分列榜单第三、第四,两者净利润数据非常接近,分别为30.40亿元及30.34亿元。

  已披露数据的60家信托公司中,仅上述4家公司净利润在30亿元以上,另有2家信托公司年净利介于20亿元~30亿元之间。中融信托去年营业收入高达67.95亿元,位列行业第一,而其在净利润榜单中排名第五,2016年净赚27.03亿元。华润信托则位列行业第六,去年净赚22.26亿元。

  一向低调的华能贵诚信托依然稳步向前。2016年该公司净赚17.34亿元,超越华信信托、上海信托、兴业信托等传统强手跻身业内第七。

  值得注意的是,安信信托、中融信托、华润信托及华能贵诚信托四家公司纳入统计的数据均为合并数据。

  行业利润逆势增长

  信托百佬汇记者统计发现,截至2016年底,60家信托公司净资产合计4225.66亿元,同比增幅接近20%;注册资本合计1894.46亿元,同比增幅超过20%。

  2016年,由于股市低迷,固有投资收益大幅下降,60家信托公司经营收入小幅下降,合计1053.27亿元;但利润却实现增长,其中利润总额742.18亿元,净利润583.42亿元,均较上一年度有小幅增长。

  国投泰康信托研发部认为,2016年信托公司利润增长主要有两个原因:一是面对低迷的投资环境,信托公司发力信托业务,实现信托业务收入合计712亿元,同比增长4.8%;信托业务收入的平均数约11.8亿元,中位数约9亿元。二是信托公司做好了成本控制,加强资产清收,资产减值大幅减少,总成本仅306亿元,同比下降了25.7%。

  与此同时,信托行业分化仍在进一步加剧。

  根据国投泰康信托研发部统计,2016年利润增长与下降的公司大约各占一半。其中,净利润增幅介于10%~20%之间的公司较为普遍;增幅在20%~50%和超过50%的公司数量则分别有8家和6家;净利降幅在20%以内和超过20%的分别有19家和10家。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《60家信托公司业绩全曝光:平安问鼎 黑马频出 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。