和讯财经端 注册

2016信托年终总结:4家信托公司曲线上市成功

2017-01-27 09:07:13 和讯信托 

  和讯信托消息 2016年市场震荡,经济运行平稳,下行压力仍然存在。在此背景之下,相比其他金融子行业,信托发展十分迅猛。投资类和事务管理类业务规模虽然已超过融资类业务,但单一资金信托占比还在50%以上。

  增资上市、去通道,信托业谋求转型发展的步伐一直没有停止。在这一年里,江苏信托、昆仑信托、五矿信托和浙金信托纷纷成功曲线上市,成为其转型发展的重要一步。

  2016年12月1日, 经中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会2016年第91次会议审核,江苏舜天(600287,股吧)船舶股份有限公司发行股份购买资产方案获无条件通过。根据该方案,江苏信托81.4904%的股权成功注入*ST舜船。至此,江苏信托成为年内首家成功上市的信托公司。

  继江苏信托上市半个月之后昆仑信托也实现了曲线上市。12月15日,\*ST济柴发布公告称,收到中国证监会通知,公司重大资产置换并发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得无条件审核通过。这也就意味着,暨江苏信托借\*ST舜船重组而成功曲线上市之后,昆仑信托也迈过了上市的门槛。

  12月16日晚间,*ST金瑞公告称,发行股份购买资产事项获得无条件审核通过。自此五矿信托成为第三个成功进行曲线上市的信托案例。

  12月28日,浙江东方(600120,股吧)披露公告,资产重组相关方案经过证监会并购重组委审核后,无条件过会。业内人士认为,浙金信托此次成功实现曲线上市,注册资本将从5亿元增至14.5亿元,股东背景和管理机制发生变革,公司将迎来发展新变局。

  12月可谓是信托公司曲线上市的爆发月。相关人士表示,信托属于优质资产,引入信托资产到上市公司,可以增强投资者的信心,也可以提升上市公司的潜在价值,增强抵抗风险的能力。同时,对于信托公司来说,曲线进入A股市场也有利于拓宽信托公司融资渠道、降低融资成本,进一步打破净资本约束的限制。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《2016信托年终总结:4家信托公司曲线上市成功》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。