和讯财经端 注册

北京信托外资股东要退出 意欲接盘者又是中融新大

2017-01-25 04:37:01 证券时报 

  证券时报记者 王莹

  据证券时报·信托百佬汇记者了解,目前,又一家外资股东或将撤离信托行业。而本次面临外资股权“易主”的北京信托,也被中融新大“瞄上了”。

  值得注意的是,若北京信托外资股东最终清仓退出,行业内有外资背景的信托公司将仅剩7家。

  行业首家引入外资战投

  2007年,北京信托实施股权重组,引进了境外战略投资人——威益投资,并更名为北京国际信托有限公司(简称“北京信托”)。

  据了解,威益投资也是自2007年信托“一法两规”实施后第一家进入中国信托公司的外资机构。

  一直以来,北京信托经营低调稳健。其2015年报数据显示,北京信托实现净利润9.7亿元,信托资产规模2068亿元,业绩处于行业中上游水平,目前注册资本为22亿元。

  记者获悉,北京信托股权转让一事尚未在地方产权交易所或金融交易所挂牌,多位业内人士称,“只有国企持有股份进行转让时必须挂牌,其余情况监管并未给予明确规定。”

  但了解本次交易情况的中融新大集团相关人士称,此次实行的是私下招标竞标,目前15.30%的股权价格大约在20~22亿元。

  然而,北京信托相关人士否认了“外资撤离”一事。该人士称,“此事纯属无中生有。威益投资股权转让根本没有上报公司,根据监管规定,股权转让首先需要上报公司董事会,再到银监会进行申报。”

  “北京信托其他股东有优先认购权,他们私下签什么协议都不受法律认可。”上述人士强调道。

  以上述价格计算,北京信托的市场估值大约为130~143亿元。业内人士分析称,按照此前四川信托的交易价格来看,北京信托15.30%股权作价20亿元,应该属溢价交易。

  关于外资股东撤离的动因,有业内人士表示,起初双方是战略合作,但最终外资机构往往沦为财务投资的角色。外资机构在国内通常面临水土不服,国内信托与国外信托业务模式大相径庭,监管限制颇多,也在一定程度上妨碍了发展。

  中融新大的野心

  据证券时报记者了解,拟接盘威益投资持有的北京信托股权者,系四川信托股权争夺中一战成名的中融新。

  据了解,中融新大集团的发展战略是由传统实业经营向金融、产业股权经营转变,由投资、建设、运营企业为主的方式,向股权经营、投资管控企业为主的方式转变,形成以金融投资为主体,物流清洁能源、能源化工有色金属为两翼的“一体两翼”发展格局。

  在战略转型的总目标下,中融新大对金融市场的布局不可谓不凶猛。

  据不完全统计,目前,中融新大已经实现参控股5家商业银行,包括厦门国际银行、厦门农商行、晋城银行、齐商银行、山东邹平农商行,此前还成功将中华联合财险揽入囊中。

  中融新大相关人士称,公司正在积极接洽一家证券公司和寿险公司。按照战略规划,到2020年,该集团将参控股保险、证券、期货、信托、公募基金等10家年营业收入超过50亿元的金融机构,实现经营收入500亿元。

  此前以50亿元竞拍四川信托30%股权,却因股东行使优先认购权而意外落败的中融新大,对信托牌照十分执着,誓要走金融全牌照的金控平台之路。

  有意思的是,此前与中融新大共同竞标四川信托股权的几家非上市公司,也再次在北京国际信托股权之战中发现了他们的身影。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《北京信托外资股东要退出 意欲接盘者又是中融新大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。