和讯财经端 注册

中融信托间接持股万通地产10% 加大地产信托布局谋转型

2017-01-25 04:35:54 证券时报 

  证券时报记者 胡飞军

  通过一系列的股权转让之后,中融信托将通过子公司间接持有上市房企万通地产(600246,股吧)10%的股权,成为后者第三大股东。有接近交易的人士透露,中融信托并不会谋求万通地产的控股权,中融信托则期望借此进一步实现由单纯“资金提供者”向“综合资产管理者”转型。

  万通地产迎股东变局

  业绩不振却名声在外的老牌房企万通地产将迎来股东层面的变动。

  昨日,万通地产披露两份合作协议,一是中融信托与嘉华东方控股(集团)有限公司(嘉华控股)签订战略协议;二是中融信托全资子公司中融鼎新与嘉华控股签署股权转让协议,拟用中融鼎新管理的基金和产品受让不超过万通控股35%的股权。

  从公告披露的信息来看,按照目前万通控股持有万通地产30.30%的股份计算,通过此次交易,中融鼎新所管理基金或产品能够间接持有万通地产的股份比例不超过10.61%。

  不过,嘉华控股仍是万通控股的第一大股东,而作为中融鼎新的全资控股股东中融信托,在协议中承诺不会以任何方式谋求万通地产的控制权。

  “嘉华控股之所以选择中融信托作为战略合作伙伴,主要是看中其金融资源以及业内领先的资管能力,后续可能还会在更多领域开展合作。”接近交易的人士向记者表示,“中融鼎新对上市公司的影响不大,也不会对上市公司实际控制人地位产生影响。”

  据了解,作为中融信托专业子公司中融鼎新,主营投资与资产管理,发行了多只基金产品,涉足TMT、医疗、影视文化、房地产和能源环保等。

  加大地产信托布局

  业内人士分析认为,中融信托与地产上市公司控股股东合作,与其近年来从单纯“资金提供者”向“综合资产管理者”总体战略转型有较大关系。

  在信托行业,中融信托一直处于第一梯队,也是转型的标兵。截至目前,中融信托资产规模近7000亿,其年报预披露信息显示,预计2016年全年营收67.95亿元,净利润27.03亿元。近日,中融信托完成增资至80亿元,注册资本排名行业前五。

  2014年底,中融信托启动新一轮转型战略,目标是在3~5年内从单纯的资金提供者转型成为集私募投行、资产管理和财富管理于一体的综合性金融服务提供者。

  国信证券(002736,股吧)分析师陈福认为,2016年下半年,房地产启动新一轮调控,房企融资收紧,多方施压下,房地产融资渠道大幅收窄,此次中融信托与嘉华控股战略合作,是资源与业务互补的结果。

  中融信托近年信托资产投向房地产占比亦持续降低,2013~2015年占比分别为11.09%、10.47%与6.82%。“由于地产项目报酬率较高,中融信托可能有意提升地产业务布局。”陈福表示。

  在2016年信托业年会上,中融信托董事长刘洋对公司转型战略进行了阐述,他表示十分看好围绕资本市场标准化资产投资、股权投资和并购等转型业务。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《中融信托间接持股万通地产10% 加大地产信托布局谋转型》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。