和讯财经端 注册

五矿信托与海德实业8亿信托贷款项目终止

2017-01-19 06:41:29 证券时报  云中晔

  证券时报记者 云中晔

  1月18日,海德实业宣布终止向五矿信托公司申请8.3亿元的贷款事宜。

  据证券时报记者了解,当前信托贷款平均利率约为8%。粗略估算,本次五矿信托至少损失6600万元的营业收入。记者调查发现,上市公司终止信托贷款的情况,近三年仅发生这一例。

  洽谈长达半年

  记者注意到,海德实业与五矿信托的贷款事宜始于2016年7月,最初提出的融资需求为9000万元,9月份再次增加7.4亿元的贷款申请,最终的融资需求共计8.3亿元。记者发现,该信托贷款合作洽谈持续半年之久。

  公开资料显示,这笔8.3亿元的贷款期限为18个月,海德实业用其全资子公司海德资产管理有限公司100%股权为该贷款进行质押担保。

  海德实业表示:“本次信托贷款有助于补充公司的流动资金,有利于保证和促进公司经营及项目的正常进展。”海德实业财报显示,该公司现金流动性欠佳,虽营业收入稳步增长,但由于股权投资大幅亏损导致净利润显著下滑。

  终止背后的三大猜想

  记者调查发现,上市公司终止信托贷款的情况,近三年仅现这一例。

  海德实业公告称:“鉴于融资项目实际情况等因素,双方并未签署相关协议,因此公司决定终止向五矿信托申请贷款8.3亿元,以公司持有海德资产管理有限公司100%股权提供质押担保的融资事项。”

  该公司并未透露终止融资事项的具体原因。实际上,“融资项目实际情况”的可解读范围非常广。

  一位信托公司高管对记者表示:“这笔股权质押的贷款融资项目,有可能是由于股权价值在约定时间内没有达标,面对股权价值不足,出于风险控制考量,信托公司可能会选择放弃合作。”

  也有业内人士称,可能因海德实业春节前急于用钱,而信托资金到位不及预期,这也会引发合作终止。

  据记者了解,导致此类合作终止最常见的原因是,融资公司找到了资金成本更低的融资渠道。业内人士称,当前信托贷款平均成本约8%,而同期限的银行贷款成本约为4.75%。

  虽然信托资金成本高于银行,但由于银行放贷不仅有资质要求,而且审批流程较慢,信托仍是不少实体企业的优先贷款渠道。2016年12月,信托新增贷款1274亿元,增速维持了上月以来的高位。

  不少业内人士表示,从公开披露信息看,贷款终止的情况也许不常见,但从业务实操中来看,合作谈到一半没谈成的情况太多了。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《五矿信托与海德实业8亿信托贷款项目终止 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。