和讯财经端 注册

5信托公司业绩预报出炉:平安领先 安信净利增7成

2017-01-17 04:29:34 证券时报 

  证券时报记者 胡飞军

  2016年,信托业跨入18万亿元时代,信托行业整体转型创新步伐加速,被誉为“信托转型元年”。

  在转型过程中,信托机构分化愈发明显,有持续领先者,亦有脱颖而出的黑马,也有中途没落的公司。

  证券时报·信托百佬汇记者注意到,截至目前,已有5家信托公司披露2016年业绩预报,其中平安信托、安信信托(600816,股吧)、中融信托、中航信托业绩均保持增长,但增速差异较大;江苏信托则营业收入同比腰斩,净利润微降,且净利润是营收的2倍。

  平安信托业绩领先

  信托公司业绩分化已成为近年来信托行业转型过程中的一大特点。

  此前,中国信托业协会发布2016年三季度信托业报告显示,截至第三季度末,全国68家信托公司管理的信托资产规模为18.17万亿元,同比增长16.33%,环比增长5.09%。

  业内人士认为,尽管增速已不再是信托业刻意追求的目标,但数据折射出信托行业整体谋求转型的努力,经济发展和投资者对信托服务和产品仍然有着旺盛需求。

  1月12日,经纬纺机(000666,股吧)率先披露子公司中融信托2016年未经审计财务报表,中融信托全年业绩保持微增长,去年实现营业总收入67.95亿元,同比增长3.14%,净利润27.03亿元,同比增长3.76%。

  1月13日,中国平安(601318,股吧)披露平安信托2016未经审计财务报表,平安信托全年实现营业收入67.53亿元,同比下降10.68%,净利润37.97亿元,同比增长22.13%。

  这意味着,平安信托与中融信托营业收入不相上下,但是在净利润方面,平安信托却比中融信托多出10亿元。2015年信托业净利冠军的重庆信托当年净利润为41亿元,平安信托此番37.97亿元净利或将处于领先地位。

  同日,中航资本(600705,股吧)披露了子公司中航信托2016年未经审计的财务报表,中航信托全年实现营业收入23.86亿元,同比增长18.88%,净利润为13.02亿元,同比增长21%。中航信托营业收入和净利润均获20%左右的增长,可见转型力度不小。

  昨日晚间,安信信托发布业绩预增报告,预计2016年净利润同比增长75%左右。数据显示,该公司2015年净利润17.22亿元,这意味着,2016年安信信托净利润约为30.14亿元。

  江苏信托营收腰斩

  业内人士认为,信托公司业绩分化可以从资源禀赋、公司战略、业务创新、团队素质等方面找到答案。

  谈及信托公司业绩指标,不得不提行业内人均净利名列前茅的江苏信托。

  1月14日,江苏信托曲线上市标的*ST舜船披露2016江苏信托未经审计业绩,截至2016年末,江苏信托资产总额为115.19亿元,净资产为98.76亿元;2016年度营业总收入为6.69亿元,净利润13.04亿元。

  记者查询江苏信托2015年报得知,过去一年江苏信托发生很大变化。资产板块方面,截至2015年末,江苏信托资产总额和净资产分别为91亿元和87.52亿元,而2016年同期数据分别为115.19亿元和98.76亿元,同比增长26.58%和12.84%。

  而利润板块变化也较为剧烈,江苏信托2016年营业总收入为6.69亿元,同比下降59.2%;净利润13.04亿元,同比下降2.68%,出现净利润几乎是营收2倍的行业罕见情况。

  业内人士认为,江苏信托在营业收入腰斩之下,净利润仍然能同比保持稳定,与其金融股权投资布局有较大关系。财报显示,2015年江苏信托取得的投资收益就高达10.96亿元。

  记者还注意到,2016年可谓江苏信托丰收之年,其自身成功实现曲线上市,江苏银行也成功登陆上交所,而江苏信托为江苏银行第一大股东。此外,江苏信托参股的江苏紫金农商行IPO也在进行中。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《5信托公司业绩预报出炉:平安领先 安信净利增7成》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。