和讯财经端 注册

10月地产信托迎来近期最大跌幅 环比降幅达45%

2016-11-27 07:10:45 和讯信托 

  和讯信托消息 10月份,房地产信托成立规模出现近期最大降幅。用益信托网数据显示,10月份,房地产信托共成立44个,总规模114.84亿元,从成立规模来看,环比降幅达45%。

  而在8月份和9月份,房地产信托成立规模则出现连续两个月的上涨态势。这表明,在调控政策密集出台的情况下,信托公司在房地产产品方面选择了主动收缩。

  信托业协会发布的行业二季度数据显示,自2015年以来,信托资产投向房地产行业占比逐渐下降,2016年2季度为8.52%,较去年同期水平下降约0.41个百分点。

  值得注意的是,在规模下降的同时,房地产信托收益率仍在下行通道中。10月份,新成立房地产信托平均期限1.74年,平均收益率为6.88%,而集合信托收益率整体处于下行区间的趋势尚未改变,10月集合信托产品的平均预期收益率为6.44%,较上月同期增加0.06个百分点。这是自2016年7月信托收益率七年后首次跌入“6时代”以来,连续第四个月收益率未突破7%。

  而市场上高收益的房地产信托产品也显著少于往年,经济观察报统计,2016年年初至今发行的房地产信托中,收益率在8%以上的项目共77个,这个数字尚未达到2015年全年数量的三分之一,整体来看,信托公司对中小房企风险防控的态度得到体现。

  此前,房地产调控政策密集出台,已对地产融资形成“围剿”之势。

  11月11日,发改委出台《关于企业债券审核落实房地产调控政策的意见》,要求对房企企业债融资进行从严审核,该《意见》将商业性房地产和保障性住房项目严格区分,对前者进行限制。

  《意见》规定,严格限制房地产开发企业发行企业债券融资,用于商业性房地产项目,用于保障性住房、棚户区改造、安置性住房项目除外。

  对于各类企业发行企业债用于保障性住房和棚户区改造项目则地方政府或住建部门应出具文件,对项目相关情况进行说明,而对于省级保障房项目,发行人应提供省级保障性住房建设目标任务责任书。

  在此之前,针对交易所新公司债,交易所在《关于实施房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的函》中除规范房企分类监管标准外,同时明确公司债募集资金将不能用于购置土地。

  此外,监管函还明确规定,存在以下三类情形的房地产企业不得发行公司债券:一是报告期内违反“国办发【2013】17号”规定的重大违规违法行为,或经国土资源部门查处且尚未按规定整改;二是上述房地产调控期间哄抬地价等行为;三是前次公司债券募集资金尚未使用完毕或者报告期内存在违规使用募集资金问题。

  兴业证券(601377,股吧)认为,本轮调控开启了房地产市场从“去库存”转向“去产能”的序幕。2015年下半年以来的地产牛市较好地推动了三四线城市去库存,国庆期间22个城市的楼市调控政策和近期出台的对房企融资的限制性规定都在很大程度上约束了开发商的拿地冲动,当前房企拿地动能已经显著减弱。在三四线库存较高但一二线优质土地储备相对不足的背景下,房地产投资存在较大的下行压力,房地产市场已经开启“去产能”模式。

  信托公司人士表示,不能给非百强的房地产企业融资,这无疑增加了房地产企业获取弹药补充的门槛,虽然尚未收到明确限制房地产信托的监管文件,但部分房企通过信托融资的空间正在紧缩。公司现在投房地产很少了,基本都是基础设施、PPP项目。

  

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《10月地产信托迎来近期最大跌幅 环比降幅达45%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。