和讯财经端 注册

助力转型 信托多途径发力海外业务

2016-10-27 05:33:04 上海证券报 

  ⊙记者 金苹苹 ○编辑 于勇

  海外市场正成为多家信托拓展新业务的“热土”。据记者了解,面对国内“资产荒”下优质资产稀缺的困境,加上日渐增多的海外投资工具与机遇,信托公司正试图通过多种渠道开展海外业务,进行自身的国际化战略布局。而港股、债券、房地产投资、对冲基金等资产,成为信托青睐的投向。

  发力海外投资

  10月份以来,伴随人民币对美元汇率的不断走低,海外资产配置这一话题也不断升温。尤其是随着深港通细则的落地,部分信托公司也借助基金专户产品布局港股市场。

  记者从华宝信托了解到,华宝信托正在发售的华宝·港股通系列1号集合资金信托计划,通过投资景顺长城发行的基金专户计划间接投资香港股票组合。在这一产品架构中,信托资金中的90%资金投向港股,其余部分则通过购买恒生指数的看跌期权,来对冲港股组合下跌所带来的投资风险。

  “虽然这是一个非保本型的产品,但我们试图通过这样的产品设计使得投资组合中的风险被有效控制,加上我们看好经营稳健且估值相对较低的港股蓝筹股,因此未来发行此类产品或将成为一种常态化的举动。”华宝信托国际业务部副总经理陈灏浚对记者表示。

  事实上,除了近期颇受市场追捧的港股产品,华宝信托近期发售的“境外中资概念债III号QDII集合资金信托计划”,同样是投向海外市场的一款产品。该款QDII集合信托计划仍主要投资于海外中资美元债,认购起点为100万元人民币。

  2016年以来,伴随人民币汇率波动的加剧和国内资本市场的震荡,加之居民对于财富资产配置多元化需求的提升,信托公司的海外业务得到了快速发展。兴业信托发行了一款单一外汇资金信托计划;中信信托全资子公司——中信聚信(北京)资本管理有限公司投资设立的云南聚信海荣股权投资管理有限公司,也于4月份开展了首单跨境业务,参与某中资银行港股上市项目;上海信托则在中国香港成立上信香港控股有限公司和上信信托有限公司,开始从事离岸信托业务,并在新加坡、卢森堡等地搭建平台,为公司国际化业务进行战略布局。

  海外投资新周期启动

  在方正东亚信托助理总裁邹晓磊看来,随着国内高净值客户及机构海外可配置资产呈几何倍数增长,对于信托公司而言,未来几年正是开拓国际业务的黄金时期。“与其他金融机构相比,信托公司虽然是QDII市场的后来者,却可以凭借信托制度在财产独立、风险隔离、私密性和灵活性方面的独特优势满足投资者个性化和多元化的资产配置需求。”在分析信托公司的优势时,邹晓磊说道。

  回顾信托海外业务的发展路径可以发现,2016年或许可以被称为是信托海外投资的爆发元年。QDII业务最初兴起时,由于恰逢全球金融危机,海外市场表现欠佳,市场普遍不欢迎这类投向海外的产品。“那个时候,信托的QDII业务其实就是通道业务,个人或者机构投资者往往通过信托公司的渠道成立海外信托,然后去投资其感兴趣的标的。”某中型信托公司业内人士告诉记者。

  而在QDII历经10年发展后,随着国内市场无风险收益的逐渐下行,以及“资产荒”导致的优质资产日渐稀缺,海外投资一跃成为“香饽饽”。QDII产品的额度更是“一票难求”。前述信托公司人士透露,彼时信托作为通道投资海外市场时,信托公司的通道费用大体维持在千分之五的水平;然而当前这一费率大幅提高,“大都在2%至3%之间,这意味着信托公司都非常珍惜自己的额度,根本不愿意出让。”该人士表示。

  来自国家外汇管理局的统计数据也显示,截至2016年7月27日,包括银行、信托、保险券商和基金等各类金融机构在内,所获批的QDII额度为899.93亿美元。

  “我们也是从最初的通道业务入手,渐渐发展出目前多种投向的海外业务。”陈灏浚在介绍公司海外业务发展过程时如此说。

  经过各家信托公司的探索,QDII产品线目前也日渐多元化。除了投向股票之外,QDII产品还投向债券、大宗商品、对冲基金、房地产投资、股权投资等多个领域。邹晓磊更是表示:“未来主要货币汇率达到相对均衡的状态下,境内外资金流动及相互间资产的配置将进一步成为常态。在信托传统业务增速趋缓的当下,以海外业务为先导的国际化战略布局已经成为信托业转型发展不可或缺的重要路径。”

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《助力转型 信托多途径发力海外业务》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。