和讯财经端 注册

信托资金二季度精准“抄底” 增持传媒非银金融

2016-08-24 08:17:49 上海证券报 

  ⊙记者 金苹苹 ○编辑 长弓

  虽然二季度A股市场跌宕起伏,但在信托资金眼中,一度持续调整下行的市场或给出布局良机。当上市公司半年报披露接近尾声时,信托公司的持股情况也逐渐浮出水面。统计显示,今年二季度,信托资金实施了一次较为精准的“抄底”行动,持股数量大幅增加,传媒、非银金融、化工和房地产等行业成为信托增持最多的领域。

  4月中旬以来,面对A股的持续下跌,信托资金并没有“望而却步”,反而频频加仓。东方财富Choice资讯统计显示,截至二季度末,信托资金共计持股313614.30万股,总市值达4886706.38万元,持股数量与总市值环比第一季度分别增加24.84%和16.22%。

  具体分行业来看,信托资金在二季度相对看好传媒、非银金融、化工和房地产等行业。上证报资讯统计显示,鹏博士、东北证券、文投控股、中国巨石、大洋电机、苏州高新、国海证券、山鹰纸业、万丰奥威和华意压缩等成为信托资金在二季度增持或新进股数最多的前十大个股。

  若从持股量的排位来看,吉林信托、华宝信托、重庆信托、外贸信托和山东信托分别位列前五位。值得注意的是,吉林信托持股数位列第一,主要是因为其参股东北证券所致。作为东北证券的第二大流通股股东,吉林信托在二季度再度增持4601.2万股,显示其对东北证券较为看好。而其他几家持股较多的信托公司,它们的证券类信托业务规模在业内均排名靠前。

  但是,对于机械设备、电气设备、纺织服装、电子以及钢铁等行业的个股,信托资金在二季度并不看好,徐工机械、齐星铁塔、搜于特、歌尔股份和安阳钢铁是信托在二季度减持或退出股数最多的前五大个股。

  除了在低位及时加仓之外,相比以往,信托资金参与市场的灵活度也有所增加。与原来更愿意做“长期投资者”的形象有所不同,信托资金的持仓情况相较以往变化更多,对有些个股的布局更可谓及时。

  以华融信托旗下的一款“华融·银际资本2号证券投资集合资金信托计划”为例,该产品在今年二季度买入985.44万股嘉凯城,一举成为其第8大流动股股东。7月中旬以来,嘉凯城股价持续上涨,截至记者发稿,其股价相较5月中旬其复牌后的价格已经上涨了125.6%。

  至于市场上的另一只热门个股廊坊发展,重庆信托旗下的“渝信增利3号单一资金信托”也在今年二季度买入1091.59万股,成为其第4大流通股股东。从4月1日至今,廊坊发展的涨幅已近3倍,其中的信托资金可谓收益颇丰。

  此外,部分上市公司的半年报也将部分私募大佬的“行踪”透露了出来。比如,曾经的公募“一哥”王亚伟,通过外贸信托旗下的“昀沣证券投资集合资金信托计划”和“昀沣3号证券投资集合资金信托计划”,在二季度共计买入1302.2万股三聚环保,占流通股比例分别为3.32%和1.12%。二季度以来,三聚环保的涨幅高达79.23%,凸显出王亚伟的精准布局能力。

  

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《信托资金二季度精准“抄底” 增持传媒非银金融》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。