注册

银行理财监管新规利好信托业 转型发展仍是未来行业趋势

2016-08-02 07:18:00 上海金融报 

  日前,银监会下发《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),其中指出,今后银行投资非标资产仅限对接信托,这对信托业来说无疑是大好消息。分析人士表示,目前国内资产管理市场竞争激烈,《征求意见稿》或将在一定程度上让原来通过券商、基金等通道进行的理财产品,重回信托通道,带来行业短期业绩提升。

  信托重受银行理财青睐

  《征求意见稿》明确,商业银行理财产品投资,应符合以下要求:所投资的特定目的载体不得直接或间接投资于非标准化债权资产,符合银监会关于银信理财合作业务相关监管规定的信托公司发行的信托投资计划除外。这意味着,此前在该领域与信托竞争的券商、基金等机构的资管计划将退出,只留下信托。

  业内专家表示,2010年之前是信托行业通道业务的黄金时期,由于只有信托公司可以对接通道业务,银信合作曾占据信托公司一半以上的业务量。不过,2009年12月,银监会发布《关于进一步规范银信合作有关事项的通知》,禁止理财资金用于投资本行信贷资产和票据资产。此后,从2010年到2013年间,银监会连发六文,先后叫停卖出回购银信合作等。在银信合作步步收紧的同时,2012年,证监会发文放开券商资管业务,之后,券商、基金通过压低费率的方式,纷纷加入“抢占通道业务”的大军。目前,信托行业通道业务的费率基本维持在0.1%—0.3%,而券商的费率几乎在万分之五左右,很大程度上抢占了该市场原有的信托份额。

  虽然银监会此次发布的只是《征求意见稿》,但若最终明确只有信托能做通道业务,将直接利好现存的68家信托公司。

  格上理财研究员樊迪认为,银行和信托都归银监会管理,要求银行理财投资只能对接信托计划,其实也方便银监会统筹管理。如果银行理财对接资管计划,鉴于资管计划是证监会管理,就会有多头监管,部门之间协调会比较困难。此外,银行理财投资非标资产存在一定的风险,而资管计划历来监管要求都比信托低,限制银行投资,也是一种防范风险的措施。

  转型发展仍是未来行业趋势

  不过,多数信托公司人士认为,这则利好并不会彻底解决信托业目前的转型困境,未来行业发展仍要靠提升主动管理能力。

  有信托公司人士表示,通道业务没有技术含量,收益率从高峰时期的千分之三一路降至目前的万分之一,甚至以下。《征求意见稿》开始实施后,信托通道费率将有所上升,但上行空间不大,也不是特别值得高兴的事。

  中建投信托研究创新部人士指出,2014年之后,银监会对银信合作中单一通道类业务进行监管,之后信托公司纷纷主动降低通道类业务比重,所以目前通道业务占比已大大降低。《征求意见稿》将引导银信合作进一步加深,未来信托公司去通道化的大方向没有发生改变,竞争仍集中在主动管理能力、风险控制能力、资产配置能力等方向。

  除银行理财新规外,近期信托通道业务还出现多项利好,如《基金管理公司特定客户资产管理子公司风控指标指引(征求意见稿)》使基金子公司通道业务费率失去相对优势。信托通道费市场价格一般为0.1%及以上,基金子公司通道费增长后约为0.1%—0.2%。同时,“新八条”(《证券期货经营机构私募资产管理业务运行管理暂行办法》)落地,又让结构化资管失去杠杆优势。“新八条”将股票类、混合类产品杠杆由10倍降至1倍,固定收益类杠杆倍数上限降为3倍,其他类杠杆倍数限定为2倍。国金证券(600109,股吧)研报称,“新八条”对结构化私募资管产品影响较大,资金配置压力驱动下,私募资管产品或将绕道信托,对后者构成利好。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《银行理财监管新规利好信托业 转型发展仍是未来行业趋势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。