和讯财经端 注册

安信信托董事长王少钦:信托转型须“两条腿”走路

2016-08-01 05:16:43 证券时报  杨卓卿

  “信托公司到底有没有型?到底应该怎么转型?”在由证券时报社主办的“2016中国信托业发展高峰论坛”上,安信信托(600816,股吧)董事长王少钦针对信托公司转型话题抛出如上问题。

  “总的来说,信托需要拾遗补缺,跟着经济形势走,国民经济需要什么,信托就必须迅速地跟上,予以提供和补充。”这是根据以往经验,王少钦作出的专业判断。他表示,转型势在必行,但现在仍然需要“两条腿”走路,将传统业务做好的同时,积极进行新的业务尝试。

  信托公司的发展方向

  据安信信托发布的半年报预告,该公司2016年上半年实现净利约13.7亿元,同比增幅65%。这样的业绩,仅次于中信信托,位居行业第二。

  本次高峰论坛上,王少钦也详细阐述了安信信托近年为创新转型所做的诸多实践。

  王少钦表示,各家信托公司资源禀赋、地理位置与人才优势等因素不同,业务创新转型也因此各具特色。“向混合化、金融控股化方向发展是信托公司今后的发展方向。”

  据悉,目前安信信托已经参股银行,也成立了保险公司;成立基金公司的计划也已报证监会,以后还会朝证券公司、私募股权投资(PE)子公司、投资公司继续拓展,向多元化方向发展。

  安信信托践行产融结合

  产融结合,是安信信托践行创新的大方向之一。对此,王少钦也在当日高峰论坛上作出详细阐释。

  第一,瞄准大健康领域的高端养老。采取医养结合模式,在上海中心区域长风公园附近建立养老住宅,并与上海的知名三甲医院合作,由医院提供高端护理。投资人门槛设置为500万元起,发起一系列期限长达20年的信托养老计划,老年人可以免费住宿,安信信托利用投资者提供的500万元进行理财产生收入。

  第二,发力光伏新能源。安信信托投资建设光伏发电站,一个光伏电站的建设周期大约半年,电站建成后能提供20年的稳定现金流,每年回报约在8%~9%。电站投产后,信托项目可逐渐转手退出。

  第三,投资高端仓储物流。仓储方面,安信信托与国际领先的高端物流提供商普洛斯合作,在浙江义乌投资了17万平方米的仓储——安信信托进行股权投资,普洛斯进行经营管理。目前义乌的仓储出租率达100%,投资之后有一个稳定的现金流,高端养老产业的资金进来,也会有一个较好增值升值渠道;另外,港口仓储物流方面,安信信托与山东省著名的民营企业山东岚桥也进行了全方位合作,多个海外和国内的项目正在投资或洽谈中。

  王少钦表示,信托业务已经不可能通过房地产和通道业务实现爆发式增长,上述三项新业务发力之后,已弥补了传统业务的不足。“通过对高端养老、光伏产业、仓储物流三个方面加大投入,这两年这类创新业务收入占比一直在提高。至今年底,创新业务收入占比能达到15%~25%,到2017年,占比或许能达到50%。”王少钦称。

  王少钦还表示,安信信托业绩大幅增长,与去年在资本市场优选的定增项目不无关系。在去年下半年股市大幅下跌的情况下,该公司做的项目大部分还是盈利的。

  “新三板是未来资本市场的蓝海,900多家创新层企业中,有一半企业的盈利水平是创业板的一倍,但市盈率却只有创业板的一半,这也都是我们关注的商机。”在资产证券化、家族信托、消费信托及公益信托方面,安信信托也在加大研发和尝试的力度

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《安信信托董事长王少钦:信托转型须“两条腿”走路》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。