和讯财经端 注册

全球配置潮起 海外信托起航

2016-07-23 05:22:46 中国证券报  刘夏村

  世界经济一体化、投资心态放宽、国内“资产荒”持续,种种因素使得国内富裕人群开始关注资产的全球配置,国内财富管理行业海外配置业务开始起步。中国证券报记者了解到,作为国内掌握高净值客户资源较多的金融机构,不少信托公司开始发力海外业务,通过拓宽资金出境渠道,信托公司跨境资产配置的投资范围逐渐扩大,从仅能投资国外资本市场的有价证券、货币市场金融工具,扩展到非上市股权、不动产投资等,甚至与近年来兴起的家族信托业务相结合。

  富人关注全球配置

  中国经济的发展催生了一批富裕人群。据民生银行(600016,股吧)与胡润百富联合发布的《2014-2015年中国超高净值人群需求调研报告》显示,中国超高净值人群约17000人,总计资产规模约31万亿元,平均资产规模18.2亿元。2014年高净值客户可投资资产约为32万亿元。招商银行(600036,股吧)与贝恩公司联合发布的《2015中国私人财富报告》的调研数据进一步显示,已拥有境外投资的高净值人群占比从2013年的33%上升到近期的37%。当谈及未来投资规划,已拥有境外投资的高净值人士中超过半数表示会考虑增加境外投资,另外40%左右保持不变,只有不到10%的受访者会考虑减少境外投资;而超高净值人群因其资产规模相对更大,投资需求相对复杂,对境外投资更具热情。约57%的受访超高净值人士已有境外投资,并看好未来增势。

  上述报告显示,国内富裕人群已经开始注重资产的全球化配置。业内人士认为,一方面,随着国内经济步入转型期,客户需求从财富保值、增值目的下的投融资,过渡到分散资金风险、跨境资产配置和财富传承,表明境外理财需求将日益强烈;另一方面,海外市场特别是美国市场在经历了金融危机后,经济逐步回升,能够很好地为投资者提供相关性较低的投资标的,有效分散风险。在这种背景下,财富管理海外配置开始起步。

  信托发力海外业务

  中国证券报记者了解到,作为国内掌握高净值客户资源较多的金融机构,不少信托公司开始发力海外业务。据统计,已有近10家信托公司的战略愿景描述中提到国际化,中信信托、昆仑信托、上海信托、兴业信托、华宝信托则明确提出开展国际化信托业务。例如,上海信托总经理陈兵表示,预计未来5-10年将是海外市场的爆发期,信托公司必须考虑提前布局。

  在这一背景下,QDII资格受到越来越多信托公司的关注。近日,北京银监局批复了中粮信托、英大信托受托境外理财业务资格(QDII)。截至目前,共有16家信托公司取得QDII资格,还有信托公司在积极申请这一资质。

  除通过QDII通道外,一些信托公司通过其他途径助力资金出海。例如,中诚信托利用其子公司,通过QDIE(合格境内投资者)开展跨境业务。相比QDII,QDIE投资范围广、投资额度更灵活。投资范围上,QDIE对境外投资的地域、品种、比例等没有特定限制,除QDII现有的证券类投资标的外,还包括境外非上市公司股权、对冲基金以及不动产等。在投资额度上,QDIE对单个试点企业的投资额度不作特定限制,试点企业的QDIE产品经深圳联席会议办公室备案通过后,根据拟发行的产品情况向外汇局申请投资额度。据中诚信托相关人士透露,去年7月,该公司第一批QDIE获批,获批换汇额度1.45亿美元,并已完成资金出境投资。此外,2015年初,中信信托旗下孙公司获批人民币境外直接投资、人民币海外贷款业务资格。

  业内人士表示,通过不同投资渠道,信托公司跨境资产配置的投资范围逐渐扩大,伴随着近年来家族信托的兴起,一些信托公司开始将其海外业务与家族信托业务相结合。例如,上海信托已在香港成立上信香港控股有限公司和上信信托有限公司,从事离岸信托业务,同时在新加坡、卢森堡等地搭建平台。上海信托在5月推出的“信睿家族管理办公室”将依托海外平台提供资产配置、家族事务管理、海外企业发展等业务。

  海外信托三大优势

  在业内人士看来,信托公司开展海外投资业务具有三大优势。

  首先是财产隔离等制度优势。信托的财产隔离功能能够较好地适应海外业务期限长、交易主体多、法律关系复杂的投资活动。信托还有私密性强的特点。委托人可以自己的名义办理客户委托的投资交易或家族事务,没有特别法律程序不能对外界披露客户的身份。信托公司可借助这一法律优势,接受客户委托,代为进行尽职调查、商务谈判乃至代为行使股东权利。

  其次是托公司拥有灵活设计机制。“信托的灵活性只有人类的想象力可以媲美。”信托可以凭借其灵活设计的特性,结合市场千差万别的需求形成了更为灵活的产品创设和服务机制,适应海外投资的多元化需求。例如,从投资领域看,信托公可以横跨货币市场、资本市场和产业市场,组合创设产品;从时间期限看,信托公司既能帮客户完成一次性的特定投资交易,也可以配置穿越若干年代的长期资产组合;从投融资方式看,信托公司可设计债务、股权、夹层、证券化等多种形式的投资方案;从服务方式看,信托公司既能开发贷款信托、证券投资信托等标准化产品,也可以设计员工持股、家族传承等个性化方案。信托公司还可以将信托服务与金融、法律、医疗等各类专业机构的产品和服务有机嫁接在一起,形成“一站式”的服务平台。

  最后是信托公司具有较高的客户需求响应能力。目前,一些大型信托公司根据各自禀赋形成了在产业领域、服务方式、客户定位等方面各具特色的经营模式。在创新发展的过程中,信托公司对各类企业投融资客户、高净值客户和金融同业客户的需求有了全面深入的把握,并形成了针对客户需求进行产品研发创设、风险控制、持续运营和营销推广等比较完整的服务链条。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《全球配置潮起 海外信托起航 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。