和讯财经端 注册

上半年金融类集合信托募集规模骤降六成

2016-07-01 02:16:56 证券日报  邢萌

  据用益信托数据显示,今年上半年集合类信托产品成立数量为2861只,成立规模为6913亿元,与去年同期相比,平均预期收益率为7.33%,收益率与募集规模呈现“双降”趋势。

  用益信托分析师向《证券日报》记者表示,受金融环境影响,今年以来银行、券商、信托等金融机构理财产品收益都呈下滑趋势。原因在于目前社会资金流动性比较宽松,降息降准政策也让整个社会的融资成本降低,利率下行、资金面宽松等因素导致了集合类信托产品呈“双降”趋势。

  证券市场未能扛旗

  《证券日报》记者根据用益数据统计,今年上半年,集合类信托产品成立数量由去年同期的7077只锐减至2861只,同比大降六成;集合信托成立规模为6913亿元,与去年同期的8710亿元相比,降低了约20%。

  如果按照投向进行分析,可以发现,金融类产品成立规模骤降是造成集合信托上半年融资规模同比下降的主要原因。

  数据显示,今年上半年,金融类信托产品成立数量为756只、成立规模为1052.42亿元,同比分别下降81.79%、62.44%。金融类信托募集规模占集合信托募集规模的比重为18.46%。

  去年上半年,受股市行情上涨的影响,信托资金投向资本市场的规模大幅上涨。用益数据显示,去年上半年金融类信托成立规模为3521.43亿元,占总成立规模的比重高达45%,成为当之无愧的“黑马”,然而随着去年下半年股市持续震荡,伞形信托遭清理等因素的影响,证券投资信托也随之平静,金融类信托产品融资规模也逐渐走低。

  工商企业信托逆势增长

  从集合类信托产品成立规模上来看,其他投向类产品规模排在首位,达2389亿,同比增长26.20%。其次为金融类产品,其成立规模为1531亿元。基础产业类产品和房地产类产品紧随其后,成立规模分别为1251亿元和958亿元,与去年同期相比,融资规模分别上升了5.3个百分点和下降了5.24个百分点。

  值得注意的是,工商企业类产品今年上半年成立783亿元,虽位居末位,不过同比上涨44.46%。从数据上看,今年上半年集合类信托产品成立规模虽整体下滑,但在各个投资领域上升降不一,这也在一定程度上体现出信托业转型时期业务战略重点的调整和转移,以此来顺应市场需求。

  2016年上半年集合类信托产品平均收益率已由上年同期的8.91%降至7.33%。房地产类集合信托产品仍以相对较高的平均收益率排在第一位,达7.7%,同比下降了1.93个百分点。基础类产品和工商企业类产品分别以7.63%和7.60%的收益率排在其后,与去年同期相比,分别下降了1.94和1.5个百分点。其他投向类产品收益率达7.1%。金融类产品继续垫底,收益率从去年同期的7.9%跌至6.83%。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《上半年金融类集合信托募集规模骤降六成》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。