新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

连续两年净利下滑80%新华信托资本收益率行业倒数第一

  • 字号
2016-05-27 13:24:12 来源:机构投资 
  2015年该公司净利润下滑81.44%,资本收益率0.46%,盈利能力在业内敬陪末座,换个活法或为最现实问题

  
总部位于山城重庆的新华信托,已有一段时日生活在“低气压”中了。

  总部位于山城重庆的新华信托,已有一段时日生活在“低气压”中了。

  在“投资时报?2015信托公司盈利能力榜”上,新华信托净利润增速垫底,同时,还有多项数据在行业中排位不理想。

  2015年年报显示,新华信托实现净利润1964.15万元,相比于2014年的10584.49万元,下滑幅度达到81.44%,成为68家信托公司中唯一一家下滑幅度超过80%的公司。值得注意的是,2014年,新华信托净利润亦同比下滑80%。

  此外,资本收益率位亦列倒数第一。数据显示,新华信托2015年资本收益率为0.46%,同比下降3.45个百分点。

  显然公司层面明白必须到有所改变的时刻了,而前提自然是先扎稳马步。2015年6月,新华信托增资扩股,三大神秘股东跻身,注册资本也由人民币12亿元大幅增加至42 亿元。

  在总资产上新华信托由此实现较大提升,2014年为42.23亿元,2015年则增长至89.48亿元,幅度为111.88%。嘉陵江上空终于现出一抹亮色。

  盈利能力敬陪末座

  近六年来,新华信托的净利润表现并不稳定。

  数据显示,新华信托2010年至2015年净利润分别为3.47亿元、4.96亿元、5.09亿元、5.4亿元、1.06亿元、0.2亿元。

  据《投资时报》记者统计,新华信托2008年至2015年净利润绝对数字的排名分别为第34、36、15、15、25、31、59、67位。

  对于2015年净利润下滑的局面,新华信托方面并不回避,该公司人士对《投资时报》表示,2015年6月底,公司完成增资扩股工作,注册资本达到42亿元。增资极大地提升了公司的抗风险能力,增强了投资者信心,显著提升了与同业合作的广度和深度,为公司未来提供了广阔的发展空间。

  该人士同时表示,2015年公司的净利润行业排名不高,是因为主动调整资产质量,根据诚实、客观、审慎的经营原则计提了资产减值损失,去掉不良包袱,轻装上阵,为今后业务发展奠定了坚实基础。

  当然,展望美好预期的前提是正视当下存在的困难。新华信托2015年资本收益率为0.46%,排名垫底,与2014年的3.91%相比,下降3.45个百分点。

  2015年,仅有8家信托公司资本收益率在10%以下,无奈,新华信托是唯一一家资本收益率在1%以下的信托公司,以至与排名倒数第二位的金谷国际信托仍相差3.14个百分点。

  数据显示,新华信托2015年实现信托收入140.34亿元,相对2014年的183.99亿元下降了23.72%。

  兑付是条生命线

  过去两年,新华信托确实有些“流年不利”。新华信托华恒70号、新华信托基石7号、华惠119号、华惠50号、汇源6号、上海录润等产品先后被爆出未能如期兑付的信息。

  公开信息显示,2014年7月到期的新华信托基石7号集合资金信托计划,规模3亿元,分三期发行,认购资金为100万~300万元,预期收益率在10%~12%,期限1~2年,资金主要用于对内蒙古筠泰房地产开发有限公司进行增资和受让股权,以及呼和浩特市前巧报村地块改造项目的基础设施建设。

  “华惠119号?珠海宝塔流动资金贷款集合资金信托计划”于2013年9月18日成立,2014年9月18日到期,预期收益率为8%~8.5%。

  资料显示,华惠119号信托规模为3亿元,募集的信托资金用于向珠海宝塔石化有限公司发放贷款,用以补充珠海宝塔生产建设的流动资金,主要包含购买原材料采购款,支付人员工资、办公管理费、财务费用等,取得信托收益并分配给受益人。

  华惠50号?绍兴万豪酒店特定资产收益权投资集合资金信托计划,总募集规模预计为4.5亿元,分为1年、1.5年和2年三类,一度被传只实现部分兑付。华惠50号的融资方为浙江环球房地产集团有限公司,资金用于绍兴环球万豪中心项目的开发建设。虽然随后新华信托公告表示上述产品均已“兑付完毕”,但对一家信托公司而言,过多风吹草动并不利于其健康发展。

  除此之外,2015年4月16日到期的新华信托“汇源6号房地产基金集合资金信托计划”在未能如期兑付之后,宣布兑付时间延长一年时间。

  2014年1月10日,新华信托8.5亿元的产品“上海录润置业股权投资集合资金信托计划”到期时遭遇担保人跑路,也让投资人着实担心了一阵。

  一忧一喜

  在信用风险资产质量方面,新华信托2015年正常类资产为102259.28万元,比2014年的451531.57万元下降77.35%。

  需要指出的是,新华信托2014年关注类风险资产为0,2015年则为189575.34万元。对此,新华信托解释称,2014年关注类资产为0,原因是“无资产划分为该类”。

  同时,可疑类资产大幅增加,2015年新华信托该项资产为42300.85万元,比2014年的16425.54万元增长25875.31万元,可疑类占比从2.19%上升至23.51%。

  当然作为一家老牌信托公司,2015年其也有可圈点之处。比如,2014年公司投资损益为-35669.27万元,但转过年来已快速扭亏至31500.09万元。公司方面表示,这主要受益于在2015上半年售出大部分证券,实现证券投资收益21822.51万元所致。

  神秘股东增资

  据《投资时报》记者了解,新华信托原三大股东分别是新产业投资股份有限公司、人和投资控股股份有限公司和巴克莱银行,分别持有其股份60.65%、19.85%、19.5%。

  2015年6月23日,监管方同意新华信托增资扩股,注册资本由人民币12亿元增加至42 亿元,股权结构也因此有所变化。

  截至2015年末,认购方上海珊瑚礁信息系统有限公司持有 16.8亿股,持股比例40%;上海纪辉资产管理有限公司持有 9亿股,持股比例为 21.43%;北京宏达信资产经营有限公司持有4.2亿股,比例为10%,分别位列第一、二、四大股东。

  而此前的三大股东新产业投资股份有限公司、人和投资控股股份有限公司、巴克莱银行有限公司则分别持有7.28亿股、2.38亿股、2.34亿股,持股比例下降至 17.33%、5.67%和5.57%。

  增加新股东对于新华信托来说,既是为了增强实力以利再战,同时也是为了解决陈年纠纷了结一些公案。彼时,深圳中院以2280万元及利息、罚息等相关费用为执行标的,冻结了新华信托39.34%的股权,冻结期限从2013年7月31日至2015年7月22日止。

  需要指出的是,直至2015年末,新华信托该部分股权仍处于司法冻结状态,原因则是新华信托原大股东新产业投资股份有限公司十年前的一桩股权纠纷旧案。

  而此次入围的三家新晋股东,成立时间较早,却也都数次变更法人及出资人。

  上海珊瑚礁信息系统有限公司成立于2006年9月13日, 该公司两大股东为北京融升方腾科贸有限公司和北京腾达思创科技有限公司,持股比例分别为55%和45%,这三家公司法定代表人均为杭磊。

  新晋三股东之一的北京宏达信资产经营有限公司不仅持有新华信托,还持有北京国际信托1.64%的股份。

  无论如何,新股东的加入显然解了燃眉之急。背靠这批新鲜血液,可以让公司在短时间内迅速提升资本金,事实上,其注册资本已经跻身中国信托业中上游。

  对于2016 年业务规划,新华信托对《投资时报》表示,公司将坚持“三个根本”—“稳定是根本基础,发展是根本出路,改革是根本大计”的发展思路,尽快通过转型实现弯道超车。
(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。