新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

国内家族信托频试水 主动管理型产品提供综合金融服务

  • 字号
2016-05-24 06:15:00 来源:上海金融报 

  近年来随着政信合作业务收紧、房地产项目放缓、证券类信托萎缩以及金融同业竞争的加剧,财富管理逐渐变成信托公司心目中的蓝海,这其中,家族信托成为此类业务发展的主要载体。中国信托业协会最新统计的一季度行业数据显示,事务管理类信托得益于国内高净值财富人群的增多、家族信托的兴起等原因,占比稳步上升。2011年为3.55%,2012年为6.50%,2013年为5.49%,2014年为6.72%,2015年为9.87%。2016年1季度集合资金信托占比更是突破10%,达到10.43%。业内专家指出,目前,我国家族信托还处于初步发展阶段。未来可以借助专业化家族信托设计团队,全力推进家族信托业务稳步开展,为中国富裕家庭提供个性化、专业化、系统化的财富管理解决方案。

  主动管理型产品提供综合金融服务

  自2013年首单家族信托在中国内地落地以来,家族信托在国内资本市场逐渐起航。2016年1季度,多家信托公司试水家族信托。行业人士指出,伴随我国高净值人群进一步扩大,家族信托必将迎来巨大发展契机。举例而言,一季度,中信信托正式推出“中信信托·家族信托”品牌。5月7日,中信信托深圳财富管理中心成立。在此之前,中信信托已在北京、广州、上海、杭州等区域布局财富管理中心,接下来还将在厦门设立新中心。

  据介绍,中信信托家族财富管理分成两类,一类是家族办公室,将联合公司的各业务团队和财富管理团队共同完成。另一类是家族信托,中信信托家族信托业务分为定制化家族信托与标准化家族信托两种。定制化家族信托设立受托资金起点3000万元,信托期限十年以上,“传世”系列标准化家族信托资金起点为600万元。

  中信信托人士表示,现在市场上大部分家族信托还是现金资产委托,投资方向主要按照客户投资意愿进行大类资产配置。信托公司目前的家族信托业务包括主动类和通道类。中信信托的家族信托主要是主动型管理模式。

  海外家族信托逐渐兴起

  除了信托公司自行设计的产品之外,与其他金融机构尤其是银行合作的此类信托产品也提供给投资者更多选择。据悉,此前兴业银行(601166,股吧)“兴家兴业财富传承”系列有多单家族信托成立,又如如外贸信托招商银行(600036,股吧)合作、建信信托与建设银行(601939,股吧)合作等。近期,上海银行私人银行根据客户需求量身定制家族信托产品,为委托人顺利完成了特定阶段税务规划以及子女婚前资产隔离方案。该家族信托产品的落地,标志着上海银行私人银行针对客户个人及家族的整体服务模式已经建立。

  不过,就目前现状来看,国内家族信托的发展尚存在不少制约。包括门槛高、相关法律法规未落实等因素,都在侧面阻碍着中国家族信托的成长。行业专家指出,信托的本质不同于其他金融业态,它是一种法律安排,在这种法律安排下,委托人把财产所有权交给受托人,并利用对方的专业来帮委托人运营财产,同时把运营收益交给指定的人(受益人)。至于受托人如何运营,就取决于信托所依据的国家法律法规,以及信托法律文件里的约定了。从这个层面来讲,当前中国还未建立成熟的关乎家族信托的法律法规,自然会影响到具有高度法律效应的信托产品的创新了。

  值得关注的是,为了更好地服务家族信托客户全球资产配置和传承的需求,领先的公司已在国内家族信托的基础上,开始启动海外家族信托业务的布局。如诺亚财富在香港设立了方舟信托(香港)有限责任公司;上海信托、中信信托等信托公司也均在香港注册成立专业财富管理子公司,可在境外作为受托人开展家族信托业务。

  国投泰康信托人士表示,相比国内家族信托,海外家族信托是非常成熟的市场,竞争者众多,国内信托公司作为后发者想要占据一席之地,对中后台能力建设要求更高。

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。