新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托业转型发展在路上

  • 字号
2016-05-20 00:32:00 来源:上海金融报 

  # 记者李茜#

  国内信托业的转型瓶颈在近两年逐渐显现,而经过今年一季度,这个问题变得愈加鲜明。5月18日,中国信托业协会发布“2016年1季度信托公司主要业务数据”,多项指标包括信托业经营收入、利润总额等均出现明显下滑。业内专家表示,在世界经济下行和我国“供给侧结构性改革”的大背景下,信托业正经历由粗放型增长向内涵式增长的转型调整阵痛期。未来,信托业如何适应新常态、实现新发展、找准新定位,正成为摆在全行业面前的一道课题

  多个核心经营指标回落

  中国信托业协会披露最新数据显示,截至2016年1季度末,信托全行业管理的信托资产规模为16.58万亿元,较2015年1季度的14.41万亿元,年度同比增长15.06%;较2015年末的16.30万亿元,季度环比增长1.72%。

  虽然资产规模持续增长,但是在同比增速、环比增速方面,信托资产规模的增速都有所下降。较2015年1季度22.85%的年度同比增长率,2016年1季度同比回落7.79个百分点;从季度环比增速看,2016年1季度也同比回落1.36个百分点。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成表示,事实上,从2013年2季度开始,信托资产同比增速就一直在逐季下滑,只在2015年第2季度有微弱回升,但还是难以改变连续下滑的趋势。

  在邢成看来,面对相对放缓的信托资产增速,与其把它看做“五期叠加”环境下的回落和盘整,不如将之判断为新常态背景之下信托业实现业务模式转型过程中的理性回归。

  首先,在“五期叠加”的特殊发展阶段,信托业面对持续下行的经济周期和竞争多变的市场环境,传统的业务模式已经难以为继,必须创新拓展实现业务模式、经营模式、盈利模式和管理模式的根本转型,在新旧模式的转型期,资产增速出现回落是十分正常的。

  其次,在信托业实现转型突破转型的过程中,越来越多的信托公司意识到,转型的核心,就是要彻底改变过去传统的“广种薄收”式的外延式发展、粗放式经营、低产品附加值、低业务科技含量以及盲目追求资产规模的发展模式,进而转型为“深耕细作”式的内涵式发展、精细化管理、高科技含量产品、主动性管理的创新模式,构建信托行业独有的核心竞争力,实现可持续发展。因此,从这一角度分析,2016年1季度乃至近一两年以来信托资产规模增速放缓,初步判断为是信托业在创新转型中的一种理性选择。

  同时,截至2016年1季度,信托监管部门制定出台了一系列监管规章和政策,从“99号文”到“八项责任”再到“58号文”(《进一步加强信托公司风险监管工作的意见》银监办发201658号),其中心意涵和政策导向就是要防控行业风险,实现创新转型。因此,对于支撑部分信托公司信托资产得以超常规增长的“通道业务”、“平台业务”以及多数信托公司高度依赖的贷款类集合资金信托业务都进行了不同程度和不同方式的限制、约束乃至叫停,内涵式发展的经营模式是信托公司转型创新的理性选择。

  与整体行业资产规模增速放缓相呼应的是,信托公司多个核心经营指标也出现回落,而这对信托公司的影响则更为直接。

  数据显示,2016年1季度,信托业经营业绩(经营收入、利润总额和人均利润)相比2015年1季度均有所回落。

  首先,经营收入指标,2016年1季度,信托业实现经营收入214.99亿元,相比2015年第1季度的229.96亿元,同比下降6.51%;较2015年第1季度28.72%的同比增长率,可比口径下降了35.23个百分点。就环比而言,2016年第1季度相对于2015年第4季度,其经营收入、利息收入、信托业务收入及投资收益均呈现下降趋势,其下降比例分别为39.25%、11.85%、29.76%、60.40%。

  其次,利润总额指标,2016年1季度,信托业实现利润总额139.84亿元,相比2015年1季度的169.31亿元,同比下降17.41%;较2015年1季度33.73%的同比增长率,可比口径下降了51.14个百分点。

  再次,人均利润指标,2016年1季度,信托业实现人均利润59.16万元,相比2015年1季度的77.25万元有所下降。

  “在信托资产规模增速放缓的背景下,2016年1季度信托业的经营业绩出现了下滑趋势,除了宏观经济周期尚未走出下降通道因素之外,同时也说明了信托业正经历着由粗放型增长向内涵式增长的转型调整阵痛期。”邢成指出。

  固有资产规模稳中有升

  实际上,信托行业营业收入与利润等指标的下滑在去年已有所体现。

  根据68家信托公司2015年报数据,去年全年行业营业收入增速放缓、净利润增速基本持平,同时,整体资本利润继续回落。虽然行业人均利润仍保持较高水平,但其中有很大一部分属于固有收入增长,而这也是信托公司近几年在增资和利润积累的过程中,固有业务抓住资本市场快速发展的机遇,收入随之水涨船高的结果。

  年报显示,去年信托资产总体规模继续增长,但增速回落。截至2015年末,68家信托公司管理的信托资产规模为16.34万亿元(平均每家信托公司2402.95亿元),较2014年末的14.01万亿元,同比增长16.6%;资产规模的增速持续回落,较2014年末28.48%的增速下降了11.88个百分点。

  同时,去年全年行业营业收入增速放缓。根据金融时报与中诚信托联合发布的《2015年信托公司年报分析》,2015年全行业营业收入为1160.52亿元,较2014年同比增长23.26%,但增速较2014年下降了8.57个百分点。

  68家信托公司平均实现营业总收入17.07亿元。2015年度营业总收入排名前五的公司是中信信托、平安信托、中融信托、华润信托和重庆信托。其中中信信托在2015年营业总收入达到101.94亿元,较2014年大幅增长87.01%,重新成为2015年营业收入第一名,主要由于期内完成所持有的泰康保险8.8%股权处置,确认投资收益43.24亿元。此外平安信托、中融信托、华润信托和重庆信托的营业收入均处于50亿元以上,较大幅度领先于其他公司。从增长幅度来看,西部信托增速最高,为197.64%,西藏信托、民生信托、光大兴陇信托、国民信托和国投泰康信托的增速均超过100%。

  行业整体资本利润继续回落。信托公司2015年平均资本利润率为15.92%,较2014年下降3.13个百分点。实现较高资本利润率的信托公司数量有所减少,2015年没有资本利润率超过30%的信托公司,而2014年资本利润率超过30%的信托公司则有7家。重庆信托、中海信托、华信信托、四川信托和中铁信托资本利润率位列行业前五位。

  值得关注的是,去年信托公司固有收入占比显著增加。统计表明,2015年全行业固有收入占比从2014年的32.21%增加到40.14%,68家信托公司中信托收入超过固有收入的公司从2014年的60家下降到52家。

  同样的,今年一季度固有资产规模与权益仍然是信托公司众多数据中的亮点。2016年1季度固有资产规模达到4609.18亿元,比去年1季度的3670.33亿元,年度同比增长25.58%,稳中有升。其中,投资类资产规模创历史新高,达3433.99亿元,较2015年末的3265.35亿元环比增长5.16 %,较2015年1季度末2576.50亿元同比增长33.28%。

  并且,投资类资产规模占比高达74.50%,相比2015年第1季度的70.20%,增长4.3个百分点;相比2015年第4季度的70.63%,增长3.87个百分点。贷款类资产无论资产规模还是增长速度都在持续下跌。2016年第1季度贷款类资产规模仅335.16亿元,比2015年第4季度349.36亿元下降了4.06%,其占固有资产的比例也从2015年第1季度的12.50%下降到7.27%。货币类资产也呈下降趋势,2016年第1季度543.22亿元,相比2015年末725.60亿元下降达25%之多。

  与此同时,2016年第1季度信托业所有者权益3860.19亿元,相比2015年第4季度3818.69亿元基本持平;相比2015年1季度3294.69亿元,同比增长17.16个百分点。

  邢成表示,2016年一季度固有资产的数据呈现多个特点。首先,信托公司加速转型,以成立专业化子公司进行探索实践已渐成主要突破点。除此之外,近年资本实力大增的信托公司还明显加大了对保险公司、商业银行、期货公司等金融机构股权的投资规模和力度,以实现长期稳定的资本回报。综上,2016年1季度信托公司固有资产投资类资产规模创历史新高的3433.99亿元,较2015年1季度末2576.50亿元同比增长33.28%,投资类资产规模占比高达74.50%。这应该是一个各方都十分乐见的结构变化。

  其次,信托公司在净资本管理约束和增强风险防控实力的双重压力下,增资扩股热情不减。截至2016年1季度全行业实收资本达到1709.35亿元的规模,较去年4季度再增56.84亿元,每家公司平均实收资本规模一举突破25亿元大关。然而,在增资热潮之下,也有少数公司不顾现实盲目攀比,资本金大规模急剧增长,其“双面刃”效应也逐步显现:一是给信托公司经营带来前所未有的压力,资本收益率堪忧;二是少数公司急功近利态势有所增加,个案风险不断集聚;三是部分信托公司固有业务收入占比不断攀升,信托主业地位遭受冲击。

  行业两极分化加剧

  在行业转型升级的压力下,信托公司不再是“你好我好大家好”的百花齐放式发展,反而呈现出强者愈强、两极分化的态势。

  百瑞信托研究员张永表示,信托行业的“马太效应”正逐渐凸显。以年报为例,68家信托公司信托项目净利润整体稳步增长,但行业分化日趋明显。其中平安信托以636.65亿拔得头筹,中信信托以609.24亿元紧随其后。68家信托公司中,39家信托项目净利润都超过100亿元,1家信托公司信托项目净利润低于10亿元,前10家信托公司信托项目净利润总和为4790.95亿元,占全行业41.81%,而排名后10名的信托公司信托项目净利润总和仅为279.10亿元,仅占全行业的2.44%。

  与2014年相比,2015年68家信托公司中的40家信托项目净利润都稳定增长,其中平安信托、外贸信托上海信托信托项目净利润增长绝对值位列前三甲,分别增长223.09亿元、208.28亿元、159.89亿元。

  需要注意的是,2015年68家信托公司中有28家信托公司信托项目净利润为负增长。张永表示,这一方面反映了信托资产增速放缓和增量效益的下滑,同时可能也与部分信托项目风险逐步显现相关。因为信托计划一般为一年以上,而信托项目净利润与信托收入都按照权责发生制计入财务报表,随着券商资管计划、基金子公司等同业竞争逐步加剧,未来信托项目项目净利润增速可能会继续下降。

  出现分化的不仅仅是公司利润,信托规模分化更加严重,而这之中,银行系公司优势明显。

  《2015年信托公司年报分析》显示,从管理规模增速来看,2015年全行业共42家信托公司的信托资产规模实现同比增长,资产规模扩张的公司数量较2014年减少了13家,行业平均增速为15.79%,增速中位数为9.01%。从机构管理规模来看,银行系信托公司继续保持了规模扩张的优势,建信信托以1.1万亿元的信托资产规模成为全行业第一,增速达64.73%。兴业信托管理信托资产规模为9220.17亿元,排行业第三,增速为41.6%。光大兴陇信托增速达141.66%,居行业首位。

  同时,单体机构信托资产破万亿元,市场集中度进一步提高。68家信托公司中,建信信托和中信信托的信托资产规模超过1万亿元,信托资产规模超过5000亿元的信托公司达9家。信托资产分布也比2014年更为集中,前十家公司信托财产规模总额7.56万亿元,占全行业的45.25%,占比较2014年上升4.79个百分点。其中,建信信托、中信信托、兴业信托、华润信托和中融信托信托资产总额排名前五名。

  未来调整将逐步平稳

  2016年是中国经济“十三五”时期的开局之年。根据国家统计局的数据显示,1季度国内生产总值158526亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。在世界经济差强人意的大背景下,6.7%的同比增速合乎情理。

  邢成表示,伴随着我国“十三五”规划中的重大项目将在2季度逐步启动,效能将逐渐得以发挥,2季度中国经济整体运行平稳概率较大,整个经济基础有望逐步企稳。信托资金的重要投向是实体经济,占比达到80%左右,实体经济的好坏在很大程度上左右了信托行业的景气程度。宏观经济逐步企稳传导到经济实体,进而影响其投融资决策,再进一步反映到信托行业资产增速规模上。因此,预计2016年后三个季度信托行业的资产规模调整将会逐渐步入平稳时期。

  在这种平稳时期,传统实业信托业务发展将迎来新的机遇。首先,基建类信托稳步发展。“供给侧结构性改革”作为一项系统工程,深刻地影响着信托行业未来的发展脉络。一直以来,基建类投融资业务是信托公司的业务重点领域之一。《国家新型城镇化规划(2014-2020)》报告称,未来五年内城镇化率提高5%,实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,由此将衍生大量的基建投资业务机会。2016年信托或将有广阔的参与空间。

  其次,去库存和分化发展格局背景下,房地产信托业务将会进一步发展。中央经济工作会议部署“去库存”的重要任务时,提出了加快农民工市民化、建立购租并举的住房制度、鼓励房地产开发企业降价和并购重组、取消过时的限制性措施等重要举措。目前中国农民工市民化潜力巨大,可以预计由于房地产与金融高度融合的特性,以及良好的收益水平,2016年房地产信托仍将是信托公司业务之一。

  除此之外,在目前行业关注的“蓝海领域”——信托创新业务方面,也将实现热点轮动。

  邢成认为,随着我国金融改革创新不断推进,投资环境逐渐完善,投资者理财需求逐渐趋向多元化。2016年信托业将不断增加有效供给,互联网信托、家族信托、消费信托、慈善信托、海外信托等新兴业务将会取得重大突破。

  举例而言,互联网化未来依旧是信托公司的发展方向。但这种互联网化绝对不仅限于为互联网理财机构提供资产来实现信托产品的在线销售,更重要的是要将信托公司的金融优势以及信托工具的法律制度优势在互联网平台上得以运用。

  同时,2016年1季度多家信托公司试水家族信托,伴随我国高净值人群将进一步扩大,家族信托必将迎来巨大发展契机。目前,我国家族信托还处于初步发展阶段。未来可以借助专业化家族信托设计团队,全力推进家族信托业务稳步开展,为中国富

  裕家庭提供个性化、专业化、系统

  化的财富管理解决方案,全面解决

  富裕家族面临的家族财富管理困

  惑,构建家族信托生态系统。

  另外,加强布局消费信托。2016年1季度在行业领先机构的示范效应下,已有多家信托公司跟进探索消费信托。普惠金融的迅速发展、互联网金融的崛起、信托业亟待转型升级,居民对产品品质需求的提升等现状,使消费信托的发展充满了机遇,未来前景可观。推广慈善信托,也将成为创新的亮点。伴随着2016年《慈善法》正式出台,公益信托已经成为信托业2016年1季度最炙手可热的焦点领域。据统计,国内仅基金会与慈善机构的资产存量就已超过2000亿元,由于信托公司在资金的管理、保值增值、信息透明度、运营成本等方面具有优势,而其他慈善组织则在公益项目和受助群体的开发、管理等方面有丰富经验。因此在《慈善法》、《信托法》的框架之下,未来可以积极探索“慈善组织+信托公司”的慈善信托模式。

  而积极开展海外信托,更是满足国内理财市场的高端需求。2016年1季度已有多家信托公司尝试离岸信托和跨境资产配置业务。信托业还可以依靠“一带一路”政策导向,主动探索以本外币一体化融资解决方案为核心的国际投行业务。一方面“一带一路”有着很大的基建投资需求;另一方面,“一带一路”有着很大的贸易融资需求。信托业可以通过开展多元化业务、加强多方合作关系、适应市场需求等,不断为信托业发展注入新活力,加快走出去的步伐。

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。