和讯财经端 注册

景气下滑倒逼信托业“放长线”

2016-05-19 06:45:00 中国经济网  钱箐旎
今年一季度,信托业经营收入、利润总额等均出现下滑。除宏观经济的因素之外,信托业也正经历由粗放型增长向内涵式增长的转型调整阵痛期
  今年一季度,信托业经营收入、利润总额等均出现下滑。除宏观经济的因素之外,信托业也正经历由粗放型增长向内涵式增长的转型调整阵痛期

  5月18日,中国信托业协会披露最新数据显示,截至一季度末,信托全行业管理的信托资产规模为16.58万亿元,同比增长15.06%,环比增长0.02%。与此同时,信托业经营收入、利润总额等均出现下滑。

  其中,一季度实现经营收入214.99亿元,同比下降6.51%,较2015年第一季度末28.72%的同比增长率,可比口径下降35.23个百分点;一季度实现利润总额139.84亿元,同比下降17.41%;较2015年一季度末33.73%的同比增长率,可比口径下降51.14个百分点。

  资产结构逐渐优化

  一季度,在同比增速和环比增速方面,信托资产规模都有所下降。实际上,从2013年二季度开始,信托资产同比增速就开始下滑,只是在2015年第二季度有微弱回升。“面对放缓的信托资产增速,与其把它看做"五期叠加"环境下的回落和盘整,不如把它判断为新常态背景之下,信托业实现业务模式转型过程中的理性回归。”中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成表示。

  以成立专业化子公司进行探索实践渐成行业突破点。业内人士指出,信托公司通过成立私募股权投资子公司、产品营销子公司、并购基金子公司以及家族财富管理子公司等,凸显了信托公司专业化、特色化的经营模式。除此之外,近年资本实力大增的信托公司还明显加大了对保险公司、商业银行、期货公司等金融机构股权的投资规模和力度,以实现长期稳定的资本回报。

  受此影响,2016年一季度信托公司固有资产投资类资产规模创历史新高的3433.99亿元,较2015年一季度末2576.5亿元同比增长33.28%,投资类资产规模占比高达74.50%。“这应该是一个各方乐见的结构变化。”邢成表示。

  风险个案不容小觑

  数据显示,2016年一季度末信托公司全行业风险项目个数为527,规模为1110.19亿元,较2015年四季度末的973亿元增加137.19亿元,环比增长14%。“尽管风险项目个数、规模都有一定程度增加,但对应信托资产规模165809.95亿元,不良率仅为0.66%。在1110.19亿元的风险项目中,其中集合类信托占比为53%,单一类信托占比为45%,财产权类信托占比2%。”邢成表示。

  值得一提的是,防范行业性、系统性、区域性风险已成为行业共识。尽管监管部门成立了信托业保障基金,已经为防控行业的系统性风险搭建了一个强有力的防火墙体系,但全行业的风险防控意识进入2016年有增无减。截至2016年一季度末,全行业信托赔偿准备金规模高达161.06亿元,同比增长31.43%,这为信托公司防范各种经营风险提供了基础保障。

  “在信托保证基金业已实施和行业风险缓释机制逐步健全的背景之下,信托业风险仍处在可控范围之内。然而,风险项目规模环比两位数的增幅,也须引起业界高度的关注和警觉,特别是风险项目中集合类信托占比为53%,说明传统的以债权运用为主、"点对点"项目融资型的融资类信托业务已经成为风险项目的重灾区。”邢成表示。此外,风险项目中单一类信托占比达到45%,也再次暴露了所谓“通道业务”并非可以高枕无忧,而很可能是名利双失的赔本生意。

  迎接新机遇

  值得注意的是,一季度数据显示,当前信托公司收入结构更趋合理,信托主业进一步突出。具体来看,一季度信托业务收入同比增速明显,其总额为156.39亿元,同比增长22.21%,占经营收入的比例为72.74%,信托业收入占经营收入比例增长了17.1%,信托业务收入占据了全行业经营收入将近75%的份额,主导地位进一步确立。

  邢成认为,下一阶段,传统实业信托业务发展还将迎来新的机遇。一方面,基建类信托将稳步发展,这主要受供给侧结构性改革的影响。“一直以来,基建类投融资业务是信托公司的业务重点领域之一。《国家新型城镇化规划(2014-2020)》报告称,未来5年内城镇化率提高5%,实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,由此将衍生大量的基建投资业务机会。2016年信托或将有广阔的参与空间。”邢成说。另一方面,去库存和分化发展格局背景下,房地产信托业务将会进一步发展。

  此外,一季度信托业创新转型不断发力。邢成表示,随着我国金融改革创新不断推进,投资环境逐渐完善,投资者理财需求逐渐趋向多元化。信托业将不断增加有效供给,互联网信托、家族信托、消费信托、慈善信托、海外信托等新兴业务将会取得重大突破。(经济日报记者 钱箐旎)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《景气下滑倒逼信托业“放长线”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。