新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

汽车之家股权争夺战 天平倾向平安信托

  • 字号
2016-05-19 05:51:39 来源:21世纪经济报道  作者:李致鸿

  本报记者 李致鸿 北京报道

  一边是平安信托,一边是汽车之家管理层,澳洲电讯最终将选择谁?

  故事开始于今年4月15日,作为汽车之家控股股东,澳洲电讯对外宣布,将向平安信托出售所持汽车之家的47.7%股份,交易金额为16亿美元。若交易完成,平安信托将成为汽车之家的最大股东,而澳洲电讯所持股份将缩小至6.5%。

  不曾想“半路杀出了程咬金”,汽车之家管理层突然提出私有化要求。其中,由汽车之家CEO秦致及管理层牵头,博裕、红杉、高瓴资本参与,准备以31.50美元/股的价格对汽车之家进行私有化。

  一时间,汽车之家的归属问题成为舆论焦点,最终胜负难以预料。然而,胜利的天枰似乎在向平安信托一侧倾斜。日前,21世纪经济报道记者独家获悉,汽车之家已经召开董事会审批并通过了汽车之家与平安信托签署股份登记权协议。

  一位不愿透露姓名的知情人士对21世纪经济报道记者透露,“此前,澳洲电讯已经与多位意向投资者接洽,但考虑到平安集团具有良好的财务情况,以及随着汽车之家从单纯的线上业务拓展至线下销售平台,平安集团在汽车保险和金融领域中的丰富经验将对其产生积极意义,所以最终选择了平安信托作为股权出售方。”

  而汽车之家CEO秦致此前则公开表态称,“由于缺乏沟通,大股东的退出行为和管理层以及其他公众股东的行为并非步调一致,几方之间对于汽车之家未来的战略规划和方向未形成共识。”

  澳洲电讯更爱平安?

  汽车之家成立于2005年6月,在2013年12月成功登陆美国纽交所。上市以来,由于其管理层持股比例相对较小,因此股权架构始终是外界争议的话题。截止2月末,澳洲电讯仍持有汽车之家51.6%的股份,其创始人李想持有股份仅2.6%,秦致为2.9%。

  据相关媒体报道,自控股汽车之家以来,澳洲电讯账面浮盈数十倍。2014年,澳洲电讯开始转让手中所持的汽车之家部分股权,并曾多次传出其欲将汽车之家转手给其他投资者的消息。

  显然,平安信托正是澳洲电讯选择的“继任者”。种种迹象表明,在与汽车之家管理层的股权争夺战中,平安信托的优势似乎正在扩大。

  5月13日,21世纪经济报道独家获悉,汽车之家已经召开董事会审批并通过了汽车之家与平安信托签署的股份登记权协议。

  业内分析人士告诉21世纪经济报道记者,该协议主要是将澳洲电讯尚未注册的汽车之家股权变更为可以在二级市场交易的股份,而这正是澳洲电讯与平安信托股权交割的前提,说明澳洲电讯与平安信托关于汽车之家股份的交易已经进入实质性阶段。

  事实上,澳洲电讯对平安信托的态度在此前的公告中亦可窥一二。5月12日,汽车之家发布公告称,已经接到公司股东澳洲电讯的通知函,根据汽车之家第四次修订的《组织大纲及章程》127条之规定,澳洲电信已任命辛西娅·惠兰(Cynthia Whelan)为汽车之家董事长,而现任董事长陈永正(兼任澳洲电信国际业务总裁)已经在此前不久辞去董事长之职,但仍担任公司顾问。

  此外,汽车之家还在公告中表示,提示股东或投资者目前特别委员会没有做出任何回应,对于私有化提议也还没有最终时间表,并不打算公布任何进展除非最终协议达成。

  汽车电商业务或契合

  澳洲电讯和平安信托彼此“对眼”的原因是什么?

  一位财险公司人士对21世纪经济报道记者表示,一方面平安集团资金实力雄厚,在汽车领域积累了一定经验,在互联网金融领域也已有布局;另一方面,以广告为主要收入源的汽车之家正在谋求转型,并于去年开始积极拓展汽车电商业务。

  这一说法不无道理。针对平安集团在交易中有关事宜,澳洲电讯5月16日对外解释称,随着汽车之家在中国从单纯的线上业务拓展至线下销售平台,公司的下一发展阶段将受益于战略投资者平安在汽车保险和金融领域中的丰富经验;与本地策略伙伴合作将对汽车之家极为有利,而平安集团对汽车保险、融资及电子商贸的专注,正满足了这方面的需要。

  “汽车之家虽然起步晚于诸多竞争对手,但其在汽车测评、价格等方面是汽车媒体平台的龙头,无论是活跃用户数、用户访问量、访问时间等重要指标都处于行业前列,平安集团或许也想在汽车金融、电商方面有所突破。”一位互联网保险公司人士如是对21世纪经济报道记者说道。

  21世纪经济报道记者查阅汽车之家财务情况后发现,2012—2015年,汽车之家营业收入从7.32亿元增加至34.63亿元,复合增长率67.8%;净利润从2.13亿元增加至9.90亿元,复合增长率66.9%。

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。