新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

一季度信托资产达16.58万亿 利润总额同比下滑17.41%

  • 字号
2016-05-18 05:55:00 来源:21世纪经济报道 

  本报记者 张奇 北京报道

  5月18日,中国信托业协会数据显示,截至2016年一季度末,信托业信托资产规模达16.58万亿元,同比增长15.06%;与此同时营业收入、利润总额、收益率等各项指标出现下滑。

  “业绩出现下滑趋势,除宏观经济周期尚未走出下降通道因素之外,也说明了信托业正经历着由粗放型增长向内涵式增长的转型调整阵痛期。”中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成称。

  信托资产16.58万亿元

  截至2016年一季度末,信托全行业管理的信托资产规模为16.58万亿元,同比增长15.06%。

  其实自2013年二季度以来,信托资产同比增速就整体延续逐季下滑趋势。

  “去年一季度,证券市场尤其是伞形信托大发展的因素消退以及由此形成的高基数,导致资产规模增速继续放缓,环比看增速也非常低,反映了当前资产荒影响日渐深入。”某信托人士称。

  邢成则认为,信托资产增速放缓主要是新常态背景之下信托业实现业务模式转型过程中的理性回归。

  “最新修订的净资本管理指标和信托公司行业评级标准,都释放出强烈的政策导向信号,即内涵式发展的经营模式将是信托公司转型创新的不二选择。”邢成认为。

  多项业绩指标下滑

  除信托规模小幅增长外,信托行业多项业绩指标出现下滑。

  2016年一季度,信托业实现经营收入214.99亿元,同比下降6.51%,实现利润总额139.84亿元,同比下降17.41%;而2015年一季度增长率分别为28.72%、33.73%。

  即便环比而言,今年一季度经营收入、利息收入、信托业务收入及投资收益也均呈现下降趋势,下降比例分别为39.25%、11.85%、29.76%、60.40%。

  业内人士称,2015一季度股市牛市对信托行业的提振因素消退,导致行业数据回归常态,比较难看。

  同时信托计划收益率持续下滑也得到行业数据验证。一季度已清算信托项目年化综合收益率8.18%,而2015年全年平均达9.89%。

  邢成认为,当前收益率更符合理财产品市场的主流趋势,利率市场化对信托产品收益率形成“熨平”效应,有益于打破信托产品预期收益长期居高不下的困境。

  另外值得注意的是,得益于国内高净值财富人群的增多、家族信托的兴起等原因,管理财产类信托占比稳步上升,由2011年的3.55%升至当前的10%以上。此外,集合资金信托自2014年四季度以来一直稳定在30%左右;单一类资金信托自2014年一季度占比持续下滑,这两大趋势未有改变。

  截至2016年一季度末,信托业不良率为0.66%,较去年年末0.6%的不良率小幅上升。具体而言,风险项目的个数、规模均有所增加。信托行业风险项目个数为527,规模为1110.19亿元,规模环比增长14%。

  “风险依然不容忽视,一季度债市违约频现,实体压力较大,可能预示信托风险项目规模还将上升。”某中型信托人士称,去年二季度是股市牛市高点,相对应今年资产规模、营收的负面影响将继续显现,二季度的数据也不一定好看。

  (编辑:曾芳,如有意见或建议,请联系:zengfang@21jingji.com)

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。