新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

中信信托市场总监程红:家族信托方多以现金资产委托

  • 字号
2016-05-13 05:46:00 来源:21世纪经济报道 

  本报记者 辛继召 深圳报道

  “"家族办公室"是2014年初签了第一单,到今年已经签了数单”。中信信托市场总监程红在接受21世纪经济报道记者采访时表示,家族办公室的业务委托资产规模都在3个亿以上。

  5月7日,中信信托深圳财富管理中心成立。在此之前,中信信托已在北京、广州、上海、杭州等区域布局财富管理中心,接下来还将在厦门设立新中心。

  “我们没有第三方销售,基本都是靠直销和银行。直销渠道在整个中信信托的市场销售中占比约到六七成,逐渐建立起境内外各类型投资服务全覆盖,专户全权委托、家族信托、家族办公室等定制化服务叠加的立体化财富管理体系。”程红表示。

  多为现金资产委托

  根据程红介绍,中信信托家族财富管理分成两类,一类是家族办公室,将联合公司的各业务团队和财富管理团队共同完成。另一类是家族信托,中信信托家族信托业务分为定制化家族信托与标准化家族信托两种。定制化家族信托设立受托资金起点3000万元,信托期限十年以上,“传世”系列标准化家族信托资金起点为600万元。

  “现在大部分家族信托还是现金资产委托,投资方向主要按照客户投资意愿进行大类资产配置。中信信托为家族信托委托人寻找合适的投资机会和投资产品,提供家族财富管理与传承等综合金融解决方案,既包含中信信托自有的产品,客户也可以指定投资方向,我们为其提供专业的投资建议。”程红表示。

  比如,中信信托在年初家族信托品牌发布时,有签约意向客户非常多。从签意向书到签约协议,会有家族信托的规范化服务流程,预计最终会有数百单。中信信托家族信托服务的客户数量与受托资产规模在行业内均位居前列。

  “信托公司目前的家族信托业务包括主动类和通道类。中信信托的家族信托主要是主动型管理模式。”程红说。依托多年来的信托业务积累和较为齐备的产品线,能够为客户实现多样化的产品配置策略,严格的评审机制与投资决策流程,使投资风险管理和稳健收益更有基础。此外,金融、法律税务等方面的专业服务团队以及高效的信托事务运营团队,同时聚合集团内外众多优秀合作伙伴资源,为客户提供高效率、一站式的综合金融服务。

  家族信托发展制度之困

  基于中国目前的信托法、合同法、婚姻法和继承法等法律法规,现金型的家族信托已能够实现与国外家族信托完全相同的功能,目前家族信托主要为资金委托信托。然而,中国的信托法律制度对家族信托而言,仍有待完善。特别对于家族信托而言,国内的法律制度缺失的是信托登记制度。

  由于海外具备信托登记制度,在设立家族信托的时候,股权或不动产转移到家族信托中时被认定是基于私人财富管理规划而设立信托,并不是第三方之间的真实产权交易,因此可以采用非交易过户的形式进行信托登记而不用交税。

  中信信托市场管理部高级营销经理吴政表示,中国目前缺少信托登记制度,所以股权或者不动产转移到家族信托中的时候,视同第三方之间的交易过户,需要交税。而股权和不动产这种重资产交易的税费很高,因此客户选择以该类资产设立家族信托的时候有所顾虑。

  但是根据中国的信托法规定,不动产和股权转移到家族信托之后,其所有权便转移到信托,可以起到资产隔离保护和资产/股权集中控制的效果。

  吴政表示,如果将来信托登记制度能够确立下来,就能为家族信托业务的开展破除瓶颈。而信托登记制度一旦确立下来,立法机关还有更多后续工作要做,比如信托的配套税收制度等。

 

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。