新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

“3.0时代”的信托投资新机遇:聚焦供给侧改革

  • 字号
2016-05-06 08:36:07 来源:上海证券报 

  ⊙记者 金苹苹 ○编辑 长弓

  尽管行业资产规模迈入了“16万亿时代”,位居金融第二大子行业位置的信托业却面临“成长的烦恼”。

  大资管时代的来临,使得券商、基金子公司以及保险资管等机构的资管业务范围正在不断扩大。各类金融机构纷纷开展类信托业务的同时,同质化竞争亦日益加剧;而在宏观经济下行压力持续的背景下,“资产荒”的来袭更是让传统信托业务的空间日渐收窄。

  行业拐点来临之际,信托业的转型创新将往何处去?未来的投资机遇又在何方?作为行业龙头公司之一,平安信托在2016年初首先提出主动迎接“互联网+”和“综合金融+”的信托3.0时代,全力打造国内领先的O2O财富管理平台。那么,平安信托的信托3.0战略能给业内同行提供哪些启示呢?日前,在接受上海证券报记者专访时,平安信托总经理冷培栋详细阐述了其对信托行业新机遇的基本判断。

  信托投向:传统与创新的“平衡术”

  平安信托4月25日发布的2015年年报显示,平安信托业绩实现稳健增长。其中,信托计划资产管理规模5584.35亿元,同比增长39.66%;实现营业收入62.87亿元,同比增长48.35%;净利润实现31.09亿元,同比增长41.96%。

  各项经营指标均衡增长的背后,是平安信托四大业务板块发力的结果,也是其在新的信托3.0战略下对各类业务再平衡之后的收获。冷培栋表示,2015年平安信托在轻资产模式的指引下,努力实现从资金的提供者向资产的管理者转型,成功打造了零售、对公、同业、PE四大业务板块的核心竞争力,为个人、机构及同业客户提供全周期、全流程、全方位的投融资服务。

  “我们都知道信托有‘老三样’——房地产、政信和通道业务。在2016年我们希望这‘老三样’能老树开新花。所以对房地产业务、基建和政信业务,我们会加大市场的细分。”冷培栋用一个比喻形容了他对传统业务的定位。在他看来,房地产行业仍有一定的前景,但是其自身的行业结构也在分化,未来也会进入一个并购整合的时代。因此在开展房地产业务时,冷培栋强调平安信托的“结构化安排”,也就是说不仅对交易对手进行选择、更要对其开发的地区、具体的产品等因素进行综合判断后再作取舍。

  此外,对于政信类业务,冷培栋也指出了传统业务之外的新机遇:“包括城市产业基金、城市改造基金以及PPP项目等,这些都是信托可以做的方向之一。”

  冷培栋表示,在宏观经济下行压力依然存在的环境下,实体经济发展疲软,信托传统业务中的融资偿债风险加大,因此平安信托会把业务结构调整到一个相对均衡的状态。

  投资机遇:聚焦供给侧改革

  2015年以来,供给侧改革成为市场关注的热点。冷培栋认为,由于我国转型升级中的问题多、改革难度大,因此银行、保险、证券等金融机构都只能满足一部分的市场需要,信托业凭借自身的跨界专业化优势,可以为客户提供相对更全面的金融解决方案,且在细分市场均有机会。

  “我们认为国企的混改对信托来讲是一个机遇。因为信托的特色是跨资金、资本和实体三个市场,所以我们通过国企混改,能够帮助政府理顺生产关系,然后引发生产力的爆发,到时候国企又拥有了新的生命力,信托投资也能从中获益。”冷培栋说。

  而传统行业去库存的机会同样值得把握。冷培栋表示,传统行业龙头需要进一步淘汰落后产能,信托公司则可以通过并购重组、资产证券化等方式盘活资产,为目标公司提供一揽子综合金融服务。

  新兴行业的机会则更像是“蓝海”。产业转型、新技术和新模式的发展带来更多的资金需求,信托公司可以选准这些行业及企业,通过设立产业基金等方式,帮助新兴产业发展,同时也在企业实现高速成长的过程中获取回报。

  冷培栋还看好股权投资机会。他指出:“随着我国经济发展中直接融资的比例提升,多层级资本市场的构建将为股权投资带来机会。平安信托也正聚焦环保、高端制造、医疗、现代服务、消费五大领域,全力打造PE投资生态圈。”

  

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。