新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托子公司扩张背后 监管顶层设计待解

  • 字号
2016-04-27 17:41:31 来源:21世纪经济报道  作者:张奇

  某大型信托公司人士称,信托设立子公司除了专业化初衷外,规避监管也是一个目的。因为部分业务信托公司做不经济,一方面是要缴保障基金,另外效率也达不到,“比如地产项目信托公司做有"四三二"(四证齐全、具备二级资质、项目资本金比例达30%。)的要求,但是基金子公司就没有这些限

  中融信托有多少子公司?曾被业内称为一大谜题。

  据近期披露的2015年年报显示,中融信托并表子公司高达28家,而去年则为10家。

  另一组数据是,中信信托通过专业子公司开展的资产管理规模3634亿元,同比增幅达108.49%。

  据统计目前至少有包含中信信托、中融信托在内的17家信托公司成立了专业子公司。

  “子公司的发展与整个信托业的转型压力有直接关系。”华北某信托内部人士称,以现有监管格局看,子公司还会是信托转型的重要抓手。

  而当前券商资管、基金子公司的监管趋于收紧。业内人士称,“可能会对部分子公司业务开展带来压力,但是对大资管行业的专业能力、风险管控来说有积极意义。”

  子公司业务拓展

  信托业务承压的情况下,子公司的业务拓展着实惹人注意。

  中信信托2015年年报显示,其通过专业子公司开展的资管管理规模达3634亿元,而据信托业协会数据显示,截至2015年年末信托资产规模16.3万亿,即行业平均规模为2397亿元。

  若以2014年各家信托公司信托规模对照,则3634亿元的资管规模位于上海信托和山东信托之间,可列至第12位。

  中融信托子公司资管规模则相对较小,为917.63 亿元。不过其子公司数量众多,并表的子公司数量达28家。

  据统计目前至少有包含中信信托、中融信托在内的17家信托公司成立了专业子公司。

  专业子公司的分类方面,主要涉及资管子公司、国际业务子公司、财富管理子公司和互联网金融子公司四大类。

  以中融信托为例,其子公司中融国际资本管理有限公司注册于香港,便于拓展国际化业务;深圳中融融易通互联网金融服务有限公司运营“中融金服”,扎根信托互联网化;而中融汇兴则深耕影视、演唱会等文化产业等。

  “从转型角度而言,设立子公司对信托公司的专业化发展是有帮助的。”前述华北某信托人士称,通过子公司建立专业的团队、风控,有助于信托公司在专业领域里深耕。

  而在四大类中,资管子公司仍为最主要的类别,中融信托28家子公司中,有26家涉及资管业务。而当前来看,很多资管子公司业务包含房地产类、政信类、股权质押类项目,与信托业务颇为类似。

  对此,某大型信托公司人士称,信托设立子公司除了专业化初衷外,规避监管也是一个目的。因为部分业务信托公司做不经济,一方面是要缴保障基金,另外效率也达不到。“比如地产项目信托公司做有"四三二"(四证齐全、具备二级资质、项目资本金比例达30%。)的要求,但是基金子公司就没有这些限制。”

  此外,设立子公司对激励机制市场化也有好处。华北某信托公司人士称,因为信托公司大多是国资控股,通过信托公司层面做股权激励、期股期权安排比较难,而子公司层面实现激励机制相对比较靠谱。

  顶层设计待解

  今年以来证监会、基金业协会对券商资管、基金子公司的规范,或将对未来信托子公司的发展带来挑战。

  据报道,近期证监会召集部分相关公司负责人,讨论基金子公司净资本管理办法,旨在与信托业看齐,消除监管套利空间。

  “泛资管行业期待统一的监管顶层设计。”东部地区某信托人士称,不同监管体系下的资产管理机构,如果业务不能实现实质区分,那么对于同质的资产管理业务应当在主体要求、业务规范、资本监管等方面建立系统的统一的监管尺度。

  “对于子公司设立,目前只有2009年出台的,信托公司用固有资产进行非金融股权投资的政策,但那个政策主要是指从事PE投资,要求一定时期信托公司实现退出,后来没有相关的管理办法出台。”某大型信托公司内部人士称。

  银监会在2015年4月发布的《信托公司条例(征求意见稿)》提出“根据业务需要,信托公司可申请设立全资专业子公司”,而目前《条例》还未正式“出炉”,相应政策暂时缺失。

  “子公司不属于金融股权,必须要银监会批准才可以开展业务,前期有十多家公司拿到该业务资质。”前述大型信托公司内部人士称,“目前业务批准暂停,部分没拿到资质的公司要想设立专业子公司,这该如何处理也有待解决。”

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。