新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托成立市场进入调整期 成立产品数量上涨规模下降

  • 字号
2016-04-26 05:45:00 来源:上海金融报 

  统计显示,上周信托产品成立规模环比略有下降,但成立数量上涨68.75%,表明目前成立市场进入调整期,信托公司募集资金能力有待改善。业内专家指出,当前国内经济进入长期结构调整已成不争的事实,刺激带来的边际效用递减,强刺激转为强改革;传统行业产能过剩风险不断暴露,需求侧转为供给侧。“信托业所依附的外部环境正在发生剧烈的变革,不确定、不稳定性因素增多,要求信托公司必须重新审视业务领域和业务模式的选择。”预期年化收益率环比上升

  与成立市场规模相比,上周集合信托的发行规模环比下降显著,发行规模跌幅23.76%,机构参与度为22.06%。用益金融信托研究院研究员帅国让表示,从发行信托产品的投资领域来看,工商企业领域规模达23.44亿元,房地产领域规模14.30亿元,金融领域规模达10.58亿元,基础产业规模达8.65亿元。“在国内居民收入不断增长的背景下,家庭部门资产管理有着巨大市场需求,加上信托独特的风险隔离、权益重构等制度优势,有望成为支撑信托业未来发展的新动力(310328,基金吧)。”

  据统计,上周成立的集合信托产品中,固定收益类产品平均期限为1.54年,环比延长0.09年,产品流动性有所减弱。除开放型产品外,公布期限的27款固定收益类产品中,2年及以上中长期产品共11款,而1.5年及以下的产品16款,产品期限分布相对偏向短期。

  从平均收益率来看,上周成立的信托产品预期年化收益率为7.07%,环比增加0.42个百分点,平均收益率持续回升至7%之上。帅国让表示,从短期来看,受量化宽松货币政策影响,充裕的流动性使市场资金成本不断下行,从而导致固定收益类信托产品收益走低;从长期来看,市场无风险利率会有所下降,预计信托产品收益率将维持低位。

  其他领域规模占比最大

  在各期限平均收益水平方面,上周收益最高的为1.5-2年期限产品,预期收益为7.50%,环比下降0.07个百分点;2年及以上期限产品平均收益为7.46%,环比下降0.17个百分点;1年及以下期限产品的收益为6.77%,较前周增加1.60个百分点;1-1.5年期限产品收益为6.50%,环比下降0.07个百分点。

  帅国让指出,自2014年11月22日至今,央行已经连续六次降准、六次降息,目前一年期基准存款利率已由2.75%降至1.5%,降幅达45.46%。一般而言,理财产品收益与央行基准利率保持着较高的正相关性,随着基准利率的持续下滑以及降准所释放的资金流动性效应逐渐显现,银行和固定收益类信托理财产品收益率下行或将成为常态。

  据介绍,上周融资规模最大是其他投资类产品,共成立10款,募集资金17.69亿元,占总规模的33.34%,融资规模及占比环比继续提升;权益投资类居次席,共成立11款产品,募集资金13.01亿元,占总规模的24.52%;贷款类信托共成立7款产品,募集资金10.60亿元,占总规模的19.97%;组合运用类共成立8款产品,募集资金10.44亿元,占总规模的19.67%;股权投资类产品共成立2款,募集资金0.33亿元,占总规模的0.62%;证券投资类产品共成立16款,募集资金1亿元,占总规模的1.88%。

(责任编辑:邓益伟 HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。