新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托公司转型金融控股平台是行业大方向

  • 字号
2016-04-21 09:52:18 来源:证券时报 

  今年以来,信托公司增资潮此起彼伏,成为信托行业广为关注的话题。

  业内人士称,随着信托公司注册资本增加,固有业务投资受到更多重视,越来越多的信托公司将自有资金投资于银行、保险等金融机构,逐渐向金融控股平台转型。

  信托增资潮此起彼伏

  信托行业最近一次的增资,发生在上个月的最后一天。3月31日,民企股东背景的爱建信托获得爱建集团12亿元的注资,使该公司注册资本金从30亿元增加至42亿元,增幅40%。

  爱建信托获得股东增资,只是信托行业近年来增资潮的一个缩影。

  今年,信托行业增资潮依然延续了去年的热情。2月5日,民生信托宣布将注册资本金由30亿元增至70亿元,目前该项增资已经完成;2月15日,长安信托宣布,注册资本金由13.46亿元增加至33.3亿元;2月24日,百瑞信托注册资本金由22亿元增至30亿元。

  实际上,去年信托行业动辄上百亿元的增资举动更加引人关注。

  去年7月,平安信托注册资本金由原来的69.88亿元增加至120亿元;紧随其后的重庆信托更为“阔绰”,去年9月,其注册资本金由24.39亿元大幅增至128亿元,创下信托公司注册资本金新高。

  一位信托行业研究人士称,虽然《信托公司条例》尚未正式发布,但其征求意见稿中对净资本的要求条款,令不少信托公司忧心。据悉,征求意见稿中明确,将建立评级制度,评级标准之一是信托公司净资本。评级高低对信托公司业务范围和风险计提比例有相应不同的限定,这使得大多信托公司都开始对注册资本金重视有加。

  转型金控平台是大方向

  信托行业的增资潮让不少公司注册资本大幅增加,充实了公司净资本实力,使其能够抵御更大的项目风险。

  与此同时,很多信托公司的固有资本增加至几十亿甚至百亿元,这部分资金的投入方向和使用效率,成为信托公司不得不考虑的问题。

  华东某信托公司的一位高管对证券时报记者表示:“信托传统业务增速放缓,注册资本逐渐增加,公司固有业务这块投资变得越来越重要。但受制于银监会相关规定,对于非上市公司,我们只能投资金融类公司的股权。”

  银监会2007年发布的《信托投资公司管理办法》明确,信托公司固有业务的投资业务限定为金融类公司股权投资、金融产品投资和自用固定资产投资,信托公司不得以固有财产进行事业投资,但银监会另有规定的除外。

  “固有资金较多,但又只能投资金融类公司股权,可投资的无非就是保险、证券、商业银行和融资租赁等企业。”上述高管还表示,“信托公司参股或控股银行、保险等公司,业务上也能够产生协同效应,信托公司最终转型多元化的金控平台,这也是主营业务纵深发展后的必然结果。”

  该高管所言非虚,目前上市的两家信托公司向金控平台转型的雏形已经显现。

  资料显示,陕国投A去年12月以1.24亿元受让长安银行股权,并以1亿元入股陕西金融资产管理股份有限公司。

  安信信托也在去年获得注资后,利用自有资金1.12亿元参股泸州商业银行,获得其6.03%的股权;并用自有资金5亿元参股渤海人寿,获得其9.07%的股权。安信信托在2015年报中表示,未来将进一步加强自有资金流动性管理,提高资金使用率,并积极谋求打造多元化金融平台。

  西部一家信托公司的研究部负责人也表示,多元化的金融控股平台是信托公司增资之后的发展大方向。不过,如果信托公司能申请到银监会“另有规定”中的“以固有资产从事股权投资业务”资格,也可以进行实业投资。但银监会这块把关严格,能拿到资格的公司不多。

  

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。