注册

中信信托资产管理规模近1.4万亿

2016-04-20 06:11:32 中国证券报 

  □本报记者 刘夏村

  近日,信托公司2015年年报陆续披露。作为行业第一大公司,中信信托晒出了成绩单,2015年末资产管理规模近14,000亿元,比上年同期增长25%。与此同时,中信信托的“三驾马车”、“多轮驱动”发展战略亦浮出水面。中信信托副总经理、董秘王道远表示,信托业务、固有业务以及信托公司下属专业子公司,将会给未来信托公司可持续性经营提供主要动力,“三者之间是个相互调整的过程。”

  规模同比增长25%

  中国证券报记者了解到,截至2015年末,中信信托全口径资产管理规模为13,862亿元,比上年同期增长25%;信托本部管理资产规模突破1万亿元,比上年同期增长13%;通过专业子公司开展的资产管理业务规模3,634亿元;净利润超31.5亿元;上缴各类税金18.38亿元;公司注册资本100亿元。

  另外,中信信托初步建立起金融消费者权益保护管理体系,为受益人分配信托利润超过543亿元。据悉,“十二五”期间,中信信托累计为受益人分配利润1,588亿元,累计为80,758位受益人次提供权益登记、清算分配、权益变更等各类服务;累计实现营业收入超过296亿元,累计实现净利润超过137亿元,累计缴税77亿元。

  自2011年起,中信信托主动调整业务结构,分散化经营策略,适度分散风险。截至2015年底,在各类信托业务中,非主动管理类占比58.51%;同时主动管理类信托业务中,房地产类规模占总规模的比例为2.20%,金融投资类占比 4.28%,信政业务占比13.49%,资产证券化占比9.84%,工商企业类占比1.84%等。

  中信信托副总经理、董秘王道远表示,中信信托致力于成为综合金融解决方案的提供商和多种金融功能的集成者,以差异化竞争、持续性创新为特色,打造国内领先、核心竞争力突出的智慧型信托公司。

  发展新战略浮现

  随着信托公司传统业务增速减缓,行业整体“加速式微”,各信托公司也在努力探索新出路。中信信托的“三驾马车”、“多轮驱动”发展战略亦浮出水面。王道远表示,信托业务、固有业务以及信托公司下属专业子公司,将会给未来信托公司可持续性经营提供主要动力,“三者之间是个相互调整的过程。”

  中信信托方面认为,信托业可以在以下方面有所关注并进行业务拓展,如PPP,信托投行并购、VC/PE投资,医疗健康、消费信托等创新业务,大中型企业定制化服务,资产证券化,财富管理,国际业务,互联网金融,混合所有制改革等。

  王道远称,在政信合作业务转型方面,找准政策“风向”十分重要,比如“一带一路”战略,就意味着未来会建设更多基础设施,需要大量资金支持。在具体业务模式方面,或许可以借鉴政府与社会资本合作模式,市政水、电、气等优质资产的ABS业务,股权投资优质平台公司等创新方向。在银信合作业务转型方面,未来可以探索合作推出组合金融服务,满足客户个性化融资需求;利用银行账户管理体系,监管集团企业的资金账户;以及产品代销,共同发掘客户潜在需求等。对于创新探索,王道远称,中信信托将始终以学习、开放、实践的心态,在风险可控的前提下努力探索。他说:“新业务多数处于萌芽阶段,能否长成‘参天大树’还得经历市场‘风雨’的考验,信托人比较珍惜这种星星之火。”

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。