新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

实体经济补短板融资需求巨大 信托转型发展迎来新机遇

  • 字号
2016-04-15 06:43:00 来源:中国经济网  作者:常艳军
“补短板”是今年五大经济工作任务之一,其中蕴藏着巨大的融资需求。信托业应发挥可横跨货币市场、资本市场和产业市场进行资源配置的优势,与实体经济联动发展,抢抓转型发展新机遇
  “补短板”是今年五大经济工作任务之一,其中蕴藏着巨大的融资需求。信托业应发挥可横跨货币市场、资本市场和产业市场进行资源配置的优势,与实体经济联动发展,抢抓转型发展新机遇

  去年12月召开的中央经济工作会议明确了2016年去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大经济工作任务。其中,“补短板”任务明确提出,要支持企业技术改造和设备更新,降低企业债务负担,创新金融支持方式,提高企业技术改造投资能力;培育发展新产业,加快技术、产品、业态等创新;要补齐软硬基础设施短板。复旦大学信托研究中心主任殷醒民说,“补短板”蕴藏着巨大投融资需求,为信托业转型发展提供了新机遇。

  把握政策机遇期“具体而言,"补短板"即补上基础设施建设短板、经济持续健康发展短板、科技创新进步短板、环保生态建设短板等。在这一过程中,信托业可提供资金支持,有利于相关产业提升竞争力。”西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏说。

  中建投信托研究员王俊认为,未来节能环保、生物医药、高端装备制造等产业将迅猛增长。信托公司应抓住“补短板”政策的有利时机,大力支持新兴产业,把握经济增长动能转换所蕴含的发展机遇。

  "补短板"还有一个重点,即补上基础设施建设短板。信托公司需重点关注与城市升级有关的基础设施、现代农业基础设施等方面的业务机会。同时,积极参与政府和社会资本合作(PPP)模式的探索和实践。”翟立宏说,信托业也需加大对传统产业转型升级、消费领域业务的开发力度。

  殷醒民表示,“短板”现象是长期以来资金流入数量少、资本利用效率低造成的,所以要“补”。信托业是金融体系的重要组成部分,可以横跨货币市场、资本市场和产业市场进行资源配置,与实体经济联动发展。因此,信托业要更好地抓住“补短板”中的市场机会。

  据了解,在产业结构调整过程中,信托公司不断推进转型升级,以提高内生增长动力。2015年,信托公司持续推进业务创新,在互联网信托、家族信托、消费信托、PPP项目、资产证券化、产业基金等方面的创新为信托业注入新的发展动力。

  新业务有新要求

  中国信托业协会的数据显示,信托资产规模跨入“16万亿元”大关,转型初露成效。投资类信托规模占比保持上升趋势,2015年末已至37.00%;资金来源上,集合资金类信托和财产管理类信托占比也稳定上升,信托公司主动管理能力逐步增强。当前,单纯的债权型融资类业务已难以为继,投资管理类业务将逐步成为信托业新的支柱业务。

  不过,支持新兴产业对信托公司提出了新的要求。王俊说,目前大多数信托业务都集中于房地产、政府基建这两个领域,涉足其他行业和领域的业务规模较低。在新兴产业投资上,信托公司需要制定长远的战略布局和人力资源投入,实时跟踪各项产业政策调整动态,把握各类业务风口,提高业务研究及创新能力。

  涉足新兴产业信托公司也需要转变传统商业模式。王俊说,在资金运用模式上,由传统的债权投资逐渐向股权投资转变,投资时限上逐步提高信托计划期限,实行真正意义上的股权投资策略;投资时点上则需要选择那些具有成长潜力、处于快速发展时期的项目。

  “未来随着我国多层次资本市场建设的持续推进,信托公司可围绕定增、并购、上市、产业基金等开展资本市场业务,为企业提供多样化的投融资选择。”王俊说。

  此外,业内人士表示,在与地方政府的长期合作中信托公司专业能力得到提升,通过PPP模式与地方政府合作可能比其他金融机构更有优势,但采用PPP模式开展政信合作,从技术能力、项目运作等方面也对信托公司提出了新要求。信托公司需从产品、业务以及制度层面进行创新,解决好资金规模较大、期限较长、成本较低等问题。

  守住风控底线

  数据显示,截至2015年末,信托业的风险项目个数为464个,规模为973亿元,较3季度末环比下降10.16%,不良率为0.6%,信托业风险项目规模有所减少。

  “信托创新要以风险可控为前提,信托创新往往伴随着复杂的交易结构和全新的业务领域,在业务结构调整中信托公司需要守住风险管理底线。”王俊说。

  以往,在传统信托业务中,信托公司的风控措施包括融资方抵质押、担保、政府增信等,内部也有一套标准化的风控流程。但随着传统业务占比日益减少,创新业务不断推出,信托公司的风控体系也需适时调整。

  王俊说,信托公司在业务操作上,应尽可能简化交易模式,出于业务需要而必须设计复杂交易结构的需充分考虑监管意图和法律瑕疵。在产业布局上,则要考虑所投行业政策扶持力度。一位信托公司人士表示,随着信托公司业务结构转变,风险管理模式也应从信用风险管理为主向包含信用风险、市场风险、流动性风险等在内的综合风险管理转变。

  信托创新业务快速发展也会逐渐改变信托产品形态。业内人士表示,随着股权投资信托逐渐为投资者所接受,未来信托期限会逐渐延长,类固定收益信托产品比重会逐步降低,以长期股权作为投资标的浮动收益类产品规模将快速增长。

  翟立宏说,由于信托业正处于结构转型期,未来信托产品的平均期限可能将加大波动。信托公司预计会加强风险管理,发行更多期限较短的产品来提高流动性和降低风险。(经济日报记者 常艳军)

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。