新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

华澳信托去年资产减值损失9000万 拖累净利下滑

  • 字号
2016-04-12 07:43:46 来源:证券时报 

  见习记者 胡飞军

  华澳信托因9000万元的资产减值损失,直接导致2015年净利润由同比增长变为下降,这让接棒仅一年多的华澳信托总裁杨自理较为烦恼。

  杨自理表示,在日趋严峻的行业背景之下,不再追求资产规模和增长速度,把风险控制和资产质量收益放在第一位。杨自理并称此举将是大多数金融机构安全渡过困难期的方法。

  净利连续两年下滑

  华澳信托年报显示,该公司净利润和资产管理规模同比均出现下降。2015年,华澳信托实现营业收入5.08亿元,同比增长16.51%;净利润1.27亿元,同比下降16.7%。2014年华澳信托营业收入4.36亿元,同比减少23.87%;净利润1.52亿元,同比减少33.04%。

  与此同时,截至2015年末,华澳信托资产管理规模为289亿元,较2014年的434亿元下降33.41%;2013年华澳信托资产管理规模为505.36亿元。华澳信托净利润和相关资产管理规模自2013年以来连续两年出现下滑。

  “资管管理规模出现下降,主要是公司把当前主要任务放在控制风险上。”杨自理对证券时报记者表示,“去年主要是清理旧的项目,各项业务都在加强风控,以前是追求资产规模增长,现在则是把注重资产质量放在第一位,相比以往规模收缩了。”

  从存续受托资金的投向来看,2015年华澳信托工商企业类产品占比和基础产业类信托占比分别为66.9%和21.31%,所占比例同比保持稳定;金融机构类占比8.69%,较2014年的0.05%占比大幅提升,房地产类占比为3.10%,较2014年的5.35%有所下降。

  从存续项目类型来看,华澳信托的单一信托、集合信托和财产权金额分别为172亿元、108亿元和9亿元,所占比重分别为59.52%、37.37%和3.11%。2014年华澳信托单一信托和集合信托金额分别为290亿元和144亿元,占比66.82%和34.18%。总的来说,华奥信托2015年单一信托所占比例下滑,集合信托占比上升,并新增了财产权信托产品,由此可见公司业务正在逐渐转型。

  资产减值损失9000万

  实际上,华澳信托出现增收不增利的情况,与其在财报期大幅计提了9000万元资产减值损失有较大关系。在其利润表中,资产减值损失一栏新增了9000万元金额,2014年公司没有计提资产减值损失。

  “业绩下滑主要是计提了这9000万元的拨备,前几年做的项目有些有问题,甚至有些项目收不回来,所以就计提了拨备。”杨自理表示,“这也是董事会的意见,9000万元的拨备计提对公司影响很大。”

  杨自理称,该公司转型已经走上正轨,不再注重规模和增资,更加注重把控资产质量风险和收益。不计提拨备前,该公司税前利润2.6亿元,开始只计提了4000万元,后面股东担心一些项目兑付可能有问题,不清楚能收回的数量,因此又多计提了5000万元通过计提拨备来解决。

  业内人士表示,近年来经济下行,不少问题项目的风险逐渐暴露,债券市场上也时常曝出黑天鹅事件,信托公司可能也卷入其中。

  记者注意到,已经披露年报的安信信托和陕国投信托2015年也分别计提了247万元和1.65亿元资产减值损失。

  此外,华澳信托内部人士透露,华澳信托2014年没有计提资产减值损失,在2015年计提了9000万元,反映出新股东对待项目更加谨慎。

  华澳信托去年发生过股东变动,麦格理资本将所持的华澳信托19.99%股权转让给重庆财信企业集团有限公司,完成上述变更之后,外资股东麦格理资本不再持有华澳信托股权。

  华澳信托内部人士称:“资产减值计提还与股东更换,导致2014年和2015年对项目风险评判意见不一有关。外资股东退出股权之前,不让公司计提资产减值损失,担心影响股权转让价格。新股东看到相关项目,觉得有风险,因此计提了。”

  

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。