新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

建信信托2015年规模居首 信托业保障基金投向显露

  • 字号
2016-04-08 03:55:48 来源:21世纪经济报道  作者:王俊丹
本报记者 王俊丹 上海报道
本报记者 王俊丹 上海报道

  随着上市公司年报的逐渐披露,在年报中,部分信托公司的2015年业绩也呈现出来。

  21世纪经济报道记者统计,目前共有10家上市或有上市公司股东背景的信托公司披露业绩,虽然不够完整,但可作为样本一窥信托行业去年的变化。

  银行系信托近两年来规模猛冲,致使保持多年的信托规模座次重排,不过银行系信托规模和利润的不匹配仍是“难以治愈”的痛点。

  此外,去年4月1日起正式执行的《信托业保障基金管理办法》运行已经超过一年,它的具体运作一直较为隐秘,上述业绩样本中偶然揭开了信保基金投向的“冰山一角”。

  规模格局重构:建信信托居首位

  自浦发银行(600000,股吧)完成收购上海信托之后,银行系信托扩充到4家,目前除了兴业银行(601166,股吧)尚未披露2015年报之外,建信信托、交银国信、上海信托的基本业绩情况均随银行股东年报披露。

  从年报信息发现,2015年信托公司的规模座次生变,多年稳居行业首位的中信信托被建信信托替换。

  截至2015年末,建信信托受托管理资产规模约1.1万亿,比2014年末增长64.7%,受托管理资产规模跃居行业第一。

  建信信托的规模增长从2014年已见端倪。2014年其信托资产达到6658.35亿元,仅次于中信信托、中融信托,比2013年余额增长3400.19亿元,增幅达104.36%。

  目前信托公司完整年报尚未披露,暂时无法观察增长的具体原因。但从历史情况来看,这与银信合作关系颇为密切。建信信托2014年受托资产管理规模翻倍的同时,银信合作业务规模也近乎翻倍,比2013年末新增2293亿元。

  相比管理资产规模,建信信托的利润并未排在前列。其去年实现净利润11.96亿元,从现有的10家信托公司业绩对比,净利润最高的是平安信托29.12亿元,建信信托的资产管理规模接近平安信托的2倍,但净利润不足其1/2。

  不过,从建信信托自身业绩纵向比较,净利润的增长速度呈现出逐年加快趋势,其2014年净利润增长33.5%,2015年达到40.2%,在行业增速逐年放缓的形势下也是难能可贵。

  值得注意的是,在近两年信托公司增资潮中,并未出现建信信托的身影,截至2015年末,万亿资管规模对应的公司总资产109.68亿元,注册资本15.27亿元。

  此外,上述3家银行系信托中,上海信托规模扩张也实现较快的规模扩张。浦发银行年报披露,上海信托2015年末资管规模6033亿元,同比增长57.3%,其2014年规模增速同样超过100%。

  分析师业绩会上,浦发银行高管透露,上海信托传统业务中1/4由浦发银行提供,在产品销售方面也更多通过浦发的渠道销售。

  信保基金投向:给信托公司授信融资拉高收益

  这10份业绩报告中还揭开了信托业保障基金投向的冰山一角。

  中航信托母公司中航投资去年年报显示,中航信托从中国信托业保障基金有限责任公司借入16亿元资金,借款期限为一年以内。

  对于信托公司对信保基金的使用,在《信托业保障基金管理办法》中规定了五种情形,一、信托公司因资不抵债,在实施恢复与处置计划后,仍需重组的;二、信托公司依法进入破产程序,并进行重整的;三、信托公司因违法违规经营,被责令关闭、撤销的;四、信托公司因临时资金周转困难,需要提供短期流动性支持的;五、需要使用保障基金的其他情形。

  某作为信保基金股东的信托公司高管表示:“现在信保基金给信托公司使用的情况有两种,一是正常的流动性支持业务,向信保基金公司认为资质比较好的信托公司提供一定的信用额度,通常金额在10亿-20亿,信托公司可以向保障基金融资,相当于基于信用的流动性支持。”

  “二是信托公司真的出现风险,且股东不支持,流动性不充足的情况下,按照规定条件向保障基金申请使用。”

  根据该人士的说法,目前信托公司使用信保基金都是基于第一种情况,第二种情况尚未出现。

  实际上,向信托公司授信借款相当于信保基金的一种投资方式。上述人士称:“信保基金存在资金管理的问题,仅按照管理办法中的方式运用收益率较低,对公司的整体收益会造成影响。”

  《管理办法》规定,除了信托公司使用之外,保障基金的日常运用主要限于银行存款、同业拆借、购买政府债券、中央银行债券(票据)、金融债券、货币市场基金,以及经国务院银行业监督管理机构、财政部批准的其他资金运用方式。

  上述资金投向基本集中在货币类资产,在利率下行期获利空间有限。而据信托人士透露,向信托公司授信融资的利息随行就市,最高超过7%,约是货币类投资收益的2-3倍。

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。