注册

慈善信托税优政策和信托登记制度亟待出台

2016-04-06 02:59:54 证券时报  胡飞军

  见习记者 胡飞军

  历时多年的《慈善法》取得立法的突破性进展,给国内信托公司开展信托业务扫清了多年的障碍。

  参与慈善信托发行的信托公司如何看待慈善信托的发展前景,信托公司有何优势和意义?记者专访长安信托家族信托开发部总经理助理兼慈善信托工作室负责人上官利青。

  证券时报记者:慈善信托的市场前景如何?

  上官利青:我国经过改革开放30年的积累,造就了数以十万计的高净值人群,形成了一个巨大的资产管理和财富传承市场。无论是基于税收还是家族财富控制权不分散、家族精神传承以及回馈社会的考虑,家族慈善信托都是富豪财富传承的重要工具,必然受到企业家的青睐。 证券时报记者:信托公司发展慈善信托还需要突破哪些障碍?

  上官利青:我国慈善信托发展刚刚起步,要求转变传统的信托作为理财产品的思路,发挥信托的本源作用,同时还需要以下制度的配合:

  (1)税收优惠政策。目前慈善信托的税收优惠制度还未出台,慈善信托的委托人无法享受与公益机构捐赠人同等的税收优惠。(2)信托登记制度。因目前股权、房产等财产性权利需求较旺盛,急需信托登记制度的出台实施。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。