新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托统一登记制度预计年内出台

  • 字号
2016-04-05 07:58:47 来源:青岛财经日报 
业内呼吁良久的“信托财产移交制度”或在2016年有所突破。在全国银行业监督管理工作(电视电话)会议上,银监会提出要设立中国信托登记有限责任公司,建立信托产品统一登记制度。

  业内呼吁良久的“信托财产移交制度”或在2016年有所突破。在全国银行业监督管理工作(电视电话)会议上,银监会提出要设立中国信托登记有限责任公司,建立信托产品统一登记制度。

  记者获悉,目前银监会和国务院法治办已经对进行调研,预计年内出台草案。

  业内人士预计,2015年信托资产规模达16.3万亿元,假设信托资产中仅有1%的信托资产有转让的需求,那规模也有上千亿元。如果非现金信托财产移交的配套制度建设完善后,原本普通人根本无法望其项背的家族信托门槛或可下调。

  不动产进入信托免税待解

  业内人士表示,信托公司面临的问题是,非现金财产一般要通过交易行为将所有权转入信托。众所周知,房产等的交易成本十分高昂。

  截至目前,包括中信信托、平安信托、外贸信托中融信托等信托公司都相继推出了家族信托服务。与海外健全的法律体系相比,中国信托登记制度特别是非现金信托财产移交制度建设相对滞后。伴随着信托业规模的飙升,这一缺陷使信托公司在实际操作中遭遇巨大瓶颈。

  中信信托业务部高级经理周剑平表示,业内争议的“信托登记制度不健全”,其实质指的是某些非现金信托财产移交的配套制度建设滞后。核心就是不动产财产的安排。

  由于中国缺少信托登记制度,股权或者不动产转移到家族信托中的时候,视同第三方之间的交易过户,需要交税。而股权和不动产这类重资产交易的税费很高,因此客户在选择以该类资产设立家族信托的时候顾虑很大。这一观点也得到了第三方机构的认同。普益财富信托研究员范杰认为,在实操当中,信托公司面临的问题是,非现金财产一般要通过交易行为将所有权转入信托。众所周知,房产等的交易成本十分高昂。

  在此背景下,业内呼吁推出“信托财产移交制度”,将包括房产在内的非现金财产交付信托视为同一控制人的财产转移行为,不需要纳税,以降低客户的交易成本负担。

  从《信托法》颁发至今15年的时间,监管层虽然一直在加速完善信托登记制度工作,但始终未有实质性突破。

  今年1月银监会提出要建立信托产品统一登记制度后,银监会和国务院法治办已经进行调研,预计年内推出草案。市场普遍认为,监管层释放的这一信号,对信托公司从事的家族信托而言,将是新机遇

  家族信托高门槛或降低

  业内人士预计,如果非现金信托财产移交的配套制度建设完善后,原本普通人根本无法望其项背的家族信托门槛或可下调。

  中信信托市场管理部高级营销经理、家族信托专家吴征表示,如果信托登记制度能够确立下来,家族信托业务的开展瓶颈即将破除。预计待信托登记制度和信托配套税收制度推出后,家族信托即将开启真正的蓝海。

  信托协会数据显示,截止到2015年末,全国68家信托公司管理的信托资产规模为16.30万亿元, 2014年末的13.98万亿元同较比增长16.60%,信托业迈入16万亿元时代。

  即便仅有1%的信托资产有转让的需求,那规模也有上千亿元。随着越来越多的人开始关注到这一市场,信托流转的潜在市场规模也可能高达数千亿元。

  根据《2015中国私人财富报告》,当下中国高净值人群最为看重的财富目标即为“财富保障”与“财富传承”。已经开始考虑财富传承的高净值人群比重也已高达46%,约13%已设立家族信托。

  业内人士预计,如果非现金信托财产移交的配套制度建设完善后,原本普通人根本无法望其项背的家族信托门槛或可下调。

  根据招商银行(600036,股吧)与贝恩公司联合发布的《2015中国私人财富报告》,2014年中国个人持有的可投资资产总体规模达到112万亿元;可投资资产在1000万元以上的高净值人士数量已超过100万人。

  中信信托市场总监程红强调,家族信托并不是严格意义上的信托产品,而更多是作为一种财富传承工具,一套私人财富的解决方案。家族信托的信托期限动辄10年甚至更长,并不追求绝对的高收益,投资偏向于更加保守、稳健的资产。 (中经)

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。