注册

增资潮涌 爱建信托注册资本增至42亿

2016-04-01 07:31:04 证券时报  胡飞军

  近几年信托行业增资潮此起彼伏,昨日再现一例。3月31日,民企股东背景的爱建信托将获大股东爱建集团注资12亿元,注册资本将从30亿元增加至42亿元,增幅40%。

  爱建集团增资12亿

  根据资料,爱建信托的股东为爱建集团及其子公司,增资完成后,爱建信托的股权结构不变。

  2015年,爱建信托营业总收入为9.65亿元,同比增长13.1%;净利为5.21亿元,同比增长14.2%;资产总额为48.79亿元,净资产总额为38.34亿元。

  证券时报·信托百佬汇记者注意到,尽管爱建信托在信托业内不算突出,但对爱建集团来说,却支撑了爱建集团业绩的半壁江山。

  2015年爱建集团实现营业总收入13.24亿元,同比增长19.37%;净利润5.55亿元,同比增长8.24%。

  不过,爱建集团对爱建信托增资尚需获得公司股东大会通过和监督管理部门批准。

  增资潮此起彼伏

  爱建集团对爱建信托大手笔注资,除了为了支撑业绩发展,还因信托业日趋严格的监管要求和提高综合竞争力的需要,不少信托公司股东也因此进行了增资举动。

  从规模看,爱建集团对爱建信托增资12亿元在业内并不算大额度。

  早在2014年10月,中信信托就将注册资本金从12亿元增加至100亿元,赶超平安信托,成首家资本金过百亿元的信托公司;去年7月,平安信托注册资本金由原来的69.88亿元增加至120亿元;紧随其后的重庆信托更为“生猛”,去年9月29日,注册资本金直接由24.3873亿元大幅增至128亿元,刷新了信托公司注册资本金新高。

  今年以来,信托业增资潮依然没有停止。2月5日,民生信托注册资本金拟由30亿增至70亿,目前该项增资已经完成;2月15日,长安信托宣布,注册资本金由13.46亿元增加至33.3亿元;2月24日,百瑞信托注册资本金由22亿元增至30亿元。

  一位信托行业研究员表示,此轮信托公司增资动机主要还是满足监管合规要求,虽然信托公司条例未正式发布,但其中对净资本要求条款还是让不少信托公司惴惴不安。信托公司条例中还要求建立信托公司评级制度,信托公司评级的标准其中之一就是公司净资本,评级的高低对信托公司的业务范围、风险计提比例等都有相应限定,因此信托公司都比较重视。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。