新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

家族信托市场逐步打开

  • 字号
2016-03-30 14:13:03 来源:中华工商时报 

  在民营经济十分活跃的泉州,随着二代密集接班期的到来,家族财富传承成为“创一代”们关注的话题。近日,特步发布了一则股权架构变动公告,公告披露,控股股东丁水波及其胞妹丁美清以馈赠或无偿方式,向家族信托(由丁水波、丁美清及丁明忠各自成立)及各自的控股公司转让特步合共13.1亿股股份,该批股份相当于已发行股本总额约60.05%,是丁水波和丁美清原先通过控股公司间接持有的所有股份。转让后,丁水波仍然直接持有特步0.79%的股份,而家族信托和公众股东将分别持有60.05%、39.16%的股份。

  家族企业股权信托的基本模式,就是以受益模式将家族企业传承给后代,而股权则由信托来持有。同时通过设置收益权享有的条件、收益份额调整的机制等,实现家族财富传承中的事务性管理目标。

  业内人士分析,完成股权转让之后,特步的控股股东将变更为这一家族信托。家族信托的受托人通过授权,由委托人或其指定的人行使企业管理权,公司取得盈利之后,再通过信托关系向受益人进行分配。受益人无权出售股权,其发生婚变或者去世,也不影响股权本身。但这一模式的弊端是无法进行股权质押和套现。

  公告称,家族信托由“丁水波、丁美清和丁明忠为各自家族成员的利益而成立”,并称丁氏家族将持股转移至家族信托是为了家族财富的继承,由此看来,财富传承的目的十分明确。

  诺亚财富香港财富管理部投资顾问张哲豪认为,财富传承是家族信托的一般诉求,像特步将股权纳入信托,可以实现诸多目标,例如:避免子女后代继承后发生持股分散化而丧失对公司的控制权,避免子女后代婚变引起家族企业股权外流。

  将家族企业股份纳入信托,特步在泉州上市企业中应属首例。但在民营经济十分活跃的泉州,家族信托早已不是新鲜名词。

  家族信托业务在近年来越来越受到关注。受遗产税政策信号刺激、财富保全、子女成年以及家族企业进入移交阶段的因素影响,目前越来越多高净值人群开始考虑财富传承的问题。许多泉州的民营企业家担心子孙走不出“富不过三代”的魔咒,他们会借助家族信托将创办的家族企业及积累的财富稳健传承下去,保障后几代人的生活。

  此外,业内人士还介绍,近来经济环境低迷,各种过去被忽略的风险逐渐暴露,很多企业家对企业融资承担无限连带责任担保责任而牵扯到家庭的既有财产,家族信托就能发挥防火墙的功能,因为家族信托涉及资产所有权已归属受托人,当企业负债时,这笔资产也不在清偿范围内,从而隔离了财产风险,保障家人和后代的生活。

  还有一些客户希望将财富分配给非婚生的子女,但要求对家人保密,家族信托因其高度私密性,能满足这部分群体的需求,据了解这样案例在泉州也并不鲜见。

  张哲豪表示,基于以上各方面,家族信托的市场正在一步步打开,可以预见在不久的未来将会迎来井喷期。而目前相对于一些大城市而言,泉州高净值人士对这方面的自觉还不够,主动来咨询业务的还不多。而家族信托是否能打破“富不过三代”也有不同的声音。匹克集团董事长许景南认为,家族企业的传承最重要的还是依靠经营理念、企业文化的传承,家族信托的作用在于稳定公司的发展,避免家庭成员的争执,在家族企业传承上还有很多途径。

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。